29.08.2012, 16:51

Кухонная посуда: какую выбрать?

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Все знают, что в удобной и красивой посуде готовить приятнее и блюда кажутся вкуснее. Но какую же посуду лучше использовать?

 <

Срок службы кухонной посуды зависит от нескольких факторов. Это ее качество, свойства материала, из которого она изготовлена, и правильный уход. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки посуды из различных материалов, чтобы вы могли сделать для себя правильный выбор кухонной посуды.

Алюминиевая посуда
Достоинства такой посуды - небольшой вес, дешевизна и относительная долговечность. В ней хорошо кипятить молоко, готовить каши, варить некислые овощи и макароны.
Из-за того, что алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами, в такой посуде не стоит готовить кисло-сладкие блюда, а также хранить еду.
Сегодня такая посуда просто не в моде и ее достаточно мало. Но, большинство современных сковородок сделаны из алюминия и имеют защитное покрытие (чаще всего антипригарное), чтобы не допускать контакта алюминия с пищей.

Чугунная посуда
Эта посуда считается самой долговечной. Иногда она имеет еще и эмалированное покрытие.
Чугунная посуда нагревается медленно, но потом держит тепло достаточно долго. Поэтому в ней хорошо готовить тушеные блюда, плов, мясо, а на чугунных сковородах - жарить и печь блины.
Но, чугунная посуда довольно тяжелая и требует особого ухода: ее надо время от времени прокаливать, а также обязательно протирать насухо и смазывать растительным маслом, иначе появится ржавчина.

Нержавеющая сталь
Эта посуда тоже одна из самых долговечных, неприхотливых и просто красивая. Она не боится высоких температур, коррозии, легко моется, а главное - безопасна для здоровья. Готовить в стальной посуде можно все что угодно.



Посуда с тефлоновым покрытием
Такая посуда быстро прогревается, позволяет готовить с минимальным использованием масла, пища не пригорает. В ней хорошо варить супы, тушить овощи, кипятить молоко.
Но пользоваться такой посудой нужно бережно: при готовке пользоваться только деревянными или силиконовыми лопатками и ложками, не нагревать выше 250 градусов и мыть щадящими средствами и мягкими губками. Сковороду с тефлоновым покрытием перед приготовлением рекомендуется смазывать маслом. Но вы должны быть готовы к тому, что даже при соблюдении всех правил эксплуатации через 2-3 года она может прийти в негодность.
Так же в последнее время много говорят о вреде тефлонового покрытия, большие дозы которого при попадании в организм повышают риск развития рака и возникновения проблем с иммунной системой. Но производители этой посуды утверждают, что она абсолютно безопасна, поэтому вопрос о ее использовании остается за покупателями.

Керамическая посуда
Керамическая посуда обладает прекрасными антипригарными свойствами, равномерно нагревается и легко моется, а готовить можно и в духовке, и в микроволновой печи. Считается, что еда, приготовленная в такой посуде, имеет особенный вкус.
К недостаткам керамической посуды можно отнести низкую теплопроводность и ее хрупкость.

 



Эмалированная посуда
В принципе, эмалированная посуда на самом деле изготавливается из железа или чугуна, а эмаль - это ее покрытие. Это, пожалуй, самая недорогая посуда и подходит для приготовления любых блюд, но нужно следить, чтобы еда не пригорала. А если это случилось, то нужно залить кастрюлю на некоторое время водой с содой, а затем вымыть с помощью мягкого моющего средства. Абразивные вещества и жесткие мочалки могут повредить поверхность, ведь эмаль - достаточно хрупкий материал. Поэтому старайтесь не ронять эмалированную посуду и не стучите по ней, отряхивая ложку. Если покрытие повреждено, то в такой кастрюле готовить уже нельзя, т. к. есть риск отравиться соединениями металлов. Срок службы эмалированной посуды около 2-3 лет.

Посуда из огнеупорного стекла
Такая посуда почти не имеет недостатков. Она хорошо поглощает тепло, долго не остывает, не вступает в контакт с пищей, прекрасно моется любым моющим средством. Ее можно использовать и в духовке, и микроволновой печи, и готовить в ней на плите. А мыть такую
Главное, при использовании такой посуды, избегать резкой смены температур, чтобы стекло не лопнуло.