Весенний авитаминоз
В чем же причина этого достаточно распространенного сезонного явления?
Зимой, как правило, значительно уменьшается употребление свежих овощей и фруктов, а те, что попадают на стол, содержат не слишком много необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ. Также имеет место недостаточность витамина D, который синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей и обеспечивает нормальное усвоение кальция. Добавьте сюда истощение типичными зимними инфекциями. Результат всего вышесказанного не слишком радостный - такая ситуация сказывается на состоянии здоровья и жизненном тонусе.<
Стоит отметить, согласно медицинской терминологии, авитаминоз - это патологическое состояние, вызванное отсутствием в организме определенного витамина или нескольких. Чаще всего имеем дело с гиповитаминозом - когда количество витаминов в организме человека не соответствует нормам.
Признаки витаминной недостаточности:
- Бледная или вялая кожа, склонная к сухости и раздражении, сухие волосы с тенденцией к ломкости и выпадению;
- Потрескавшиеся уголки губ, которые не спасают ни кремы, ни помады;
- Кровоточивость десен при чистке зубов;
- Частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
- Постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
- Обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковые инфекции).
Как предотвратить развитие данных процессов? Ответ один - правильной диетой.
Основные источники уже упоминавшегося витамина D - молокопродукты, желтки яиц, печень домашней птицы и рыб, морепродукты, петрушка, семена подсолнечника.
Витамины группы B, которые содержатся в разнообразных орехах, бананах, хлебе из цельного зерна, бобовых, в пророщенных зернах пшеницы, а также в мясе.
И не забываем о витамине С, который обеспечивает иммунитет к болезням, здоровую кожу и десна: болгарский красный перец, яблоки, сладкий зеленый перец, брюссельская капуста и цитрусовые.
В рацион также было бы хорошо добавить сухофрукты (чернослив, курага, финики и др.), которые по своей сути является хорошим витаминным концентратом довольно разнообразного содержания. И не оставлять без внимания рис, гречку, овес и остальные зерновые.
Сбалансированное и рациональное применение указанных продуктов обогатит организм и другими необходимыми витаминами, микро-и макроэлементами.
Будьте здоровы!