vchaspik-global-message
 

Чем опасна аденома простаты?

Чем опасна аденома простаты?

Заболевания предстательной железы широко распространены среди мужского населения, особенно после 50 лет. Одной из самых частых патологий простаты является аденома. Опасность аденомы состоит в том, что она приводит к увеличению размера простаты и сдавливанию мочеиспускательного канала, который проходит сквозь неё. Деформированный канал нарушает процесс мочеиспускания, вызывая задержку мочи, дискомфорт и болевые ощущения.

Возникновение аденомы простаты связано с поражением её структур – мелких желез, которые отвечают за секрецию гормонов при угасании половой активности (т.е. антагонистов половых гормонов). Их локализация в направлении к прямой кишке и уретре определяет ареал воспаления.

На сегодняшний день в урологии существует несколько подходов к классификации аденомы простаты, а именно:

  • по форме опухоли: груше- и шаровидная, цилиндрическая;

  • по массе;

  • по количеству узлов;

  • по строению: проникающая в мочевой пузырь, в прямую кишку и равномерно уплотненная.

На ранней стадии заболевания клиническая симптоматика практически отсутствует, но прогрессирование патологии неизбежно приводит к нарушению мочеиспускания и боли. При этом пораженные стенки мочевого пузыря теряют эластичность и сократительную способность – развивается «вялый» мочевой пузырь. В дальнейшем застой мочи в пузыре может вызвать хроническую почечную недостаточность и инфекции мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит и др.).

Таким образом, характерными симптомами аденомы простаты являются:

  • невозможность полного опорожнения мочевого пузыря;

  • жжение и боль внизу живота при мочеиспускании;

  • учащенное мочеиспускание, включая ночное;

  • слабый и замедленный отток мочи и др.

Появление первых признаков нарушений – это повод для безотлагательного обращения к специалисту-урологу. Для определения точного диагноза врач назначает урологическое обследование, которое может включать ректальное пальцевое обследование, УЗИ, анализ на PSA (простатный антиген) для исключения канцерогенеза и КТ для оценки состояния мочевыводящей системы.

Можно ли вылечить аденому простаты?

С целью уменьшить аденому простаты или замедлить её рост, специалисты предпринимают ряд мер консервативной терапии с применением противовоспалительных препаратов, средств гормонотерапии и физиотерапевтических процедур (например, массаж простаты). При аденоме такие методы лечения эффективны до наступления 3 стадии заболевания, после которой результативной окажется только хирургическая операция.

Своевременная диагностика болезни на ранней стадии и квалифицированное лечение способны остановить гиперплазию железы, улучшить работу мочевого пузыря и эрекцию. Резекция на поздних стадиях патологии также имеет благоприятный прогноз, заметно улучшая качество жизни и возобновляя нарушенные функции.