Чем отличаются 2D, 3D и 4D ультразвуковые исследования

Олег Белоусов | Все новости автора
facebook tweeter live rss
3D УЗИ

Ультразвук – это неинвазивный метод диагностики, который позволяет визуализировать органы и ткани с помощью ультразвуковой волны. В отличие от рентгеновских лучей, он не представляет опасности для беременной женщины и ее будущего ребенка. Это наиболее предпочтительный анализ для определения правильного развития плода. Однако в период стремительного развития технологий многих интересует вопрос: в чем же разница между 2D, 3D и 4D ультразвуком и что нужно знать об этом исследовании?

Сразу приоткроем завесу и кратко представим каждый из методов. 2D УЗИ представляет собой плоское поперечное сечение, трехмерное обследование – это статическое изображение в трех измерениях, а четырехмерное УЗИ – это движущееся изображение в трех измерениях. Трехмерное обследование гораздо более читабельно не только для докторов, но и непосредственно для родителей, чем двухмерное, но только 4-мерное ультразвуковое исследование означает регистрацию трехмерного изображения в движении.

В медицинском центре «Омега – Киев» используют новейшие цифровые технологии и предлагают ультразвуковые исследования 3D / 4D, которые являются как диагностическими (углубляющие диагностику скелетной и сосудистой системы), так и памятными. В частности, 3д узи в Киеве, в центре «Омега – Киев» позволяет также совершить запись исследования на CD-диск и получить цветные фотографии компьютерного заключения.

2D УЗИ

Основная часть УЗИ беременности – это представление 2D-изображения, на котором можно наблюдать поперечный разрез внутренней части матки и общий контур плода с изображением развивающихся внутренних органов. Благодаря этому можно оценить размер и форму различных частей тела плода (в основном внутренних органов, то есть сердца, почек, головного мозга, желудка, мочевого пузыря), его структуру, а также плаценту и количество околоплодной жидкости. Важно отметить, что в этом исследовании мы получаем только плоские участки тела плода, что является основным отличием этого исследования от трехмерного и четырехмерного обследования.

Новые ультразвуковые аппараты позволяют проводить допплеровское обследование, то есть оценку кровотока по сосудам плода и матери с помощью цветного ультразвука, что позволяет получить информацию о функциях сердца и других органов.

3D УЗИ

Даже более современные устройства позволяют трехмерную реконструкцию изображения плода (3D) и внутренней части матки и, таким образом, делают движения плода видимыми. В результате анализа трехмерного изображения получается точное и четкое изображение ребенка, которое легко прочитать любому. Для сравнения, на 2D-изображении очень часто только врач может различить отдельные части тела плода. На этом изображении также представлены анатомические срезы, недоступные в более простых исследованиях, которые могут быть полезны при более подробном анализе.

4D УЗИ

Между тем, 4D ультразвук – это трехмерное изображение в реальном времени, которое позволяет наблюдать за движениями плода и работой сердца. Это позволяет более глубоко наблюдать за ребенком (непосредственно после движений ребенка, с некоторой задержкой) – например, определять порядок, в котором проявляются определенные двигательные навыки плода. Этот метод позволяет точно оценить состояние мозга, позвоночника, сердца, почек, лица и других органов в наилучшей возможной плоскости.

Врожденные дефекты

Безусловно, небольшие врожденные дефекты, которые трудно идентифицировать или не видны на 2D-изображении (расщелина губ, полидактилия – лишние пальцы), можно более надежно оценить с помощью 4D-визуализации. Это важно при диагностике синдрома Дауна и других аномалий. Оценка прозрачности затылка или костей носа, имеющая решающее значение для выявления возможных аномалий развития плода, также приобретает все большее значение в трех измерениях.

Более эффективная диагностика

Очень важный вопрос – преимущество 3D-исследования с точки зрения свободы маневра. Двумерное УЗИ можно проводить только через брюшную полость и влагалище беременной женщины, так как плод снизу прикрыт тазовыми костями, сбоку и сверху – ребрами беременной женщины, а сзади – позвоночником. При 3D или 4D исследовании плод можно практически произвольно поворачивать на экране камеры, получая срезы, недоступные при традиционном 2D УЗИ.

Своими глазами

Качество исследований 3D / 4D также важно, поскольку они дают матери возможность увидеть лицо и улыбку ребенка, все его тело почти так, как это видно на фотографии. Это способствует психологическому комфорту матери, которая чувствует необходимость ясно видеть состояние плода и налаживать тесную связь между матерью и развивающимся ребенком. Таким образом, 3D / 4D УЗИ представляет собой своего рода сочетание исследования и сентиментального путешествия в предвкушении долгожданного появления малыша на свет.

facebook tweeter live rss