Что означает наличие антител к гепатиту С?

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Вирусный гепатит С – заболевание в результате развития которого возбудитель поражает печень. Патологию отличает длительное бессимптомное течение, что не дает возможность диагностировать болезнь своевременно. Иногда с момента инфицирования до момента выявления ВГС проходит несколько лет. Учитывая тот факт, что никакой признак и появление не способны точно указать на развитие болезни, единственным способом диагностики является лабораторное исследование, которое проводится разными методами. Один из них направлен на выявление антител класса IgM и IgG.

ИФА-метод

Строение вируса hepatitis C представляет собой нуклеокапсид, содержащий РНК окруженных жировой (липидной) мембраной. На поверхности этой мембраны расположены гликопротеины Е1 и Е2.

Когда возбудитель проникает в человеческий организм иммунитет реагирует на этот процесс выработкой защитных антител разной классификации. При первой встречей с патогенном вырабатывается иммуноглобулины (антитела) М-класса. Наибольшая их концентрация наблюдается на ранних сроках инфицирования, после чего она постепенно снижается и способен вновь возрасти, если ВГС обострился. Выявить IgM можно уже на 4-6 недели после заражения.

Далее организм вырабатывает антитела класс G – они являются более специфичными, отвечают за обеспечение защиты от чужеродных белков. Так, если иммунитет человека уже сталкивался с инфекцией, он вырабатывает IgG – что соответствует 80% всех антител в организме. При ВГС, данные показатели можно выявить с 11-12 недели после факта инфицирования.

Вариации результатов анализов

В ходе проведенного лабораторного исследования у пациента может быть выявлено один или сразу два класса иммуноглобулина. Подобные показатели указывают:

· при высоких титрах IgM – заболевание находится в остром периоде;

· при IgG – больной прошел терапию ВГС или он самостоятельно справился с инфекцией без проведения лечения;

· при одновременном выявлении IgM и IgG обозначается, что произошло заражение HCV; возможен вариант перенесенной бессимптомной инфекции; проведена противовирусная терапия; результат носит ложноположительный характер.

Ложно положительный и ложноотрицательный результат

Случается, что данные проведенных исследований оказываются неверными по объективным причинам. Так, повлиять на ложноположительный ответ способны:

· период беременности;

· тяжелые системные инфекционные патологии;

· ранее перенесенный в легкой бессимптомной форме HCV.

Ложноположительным ответ может быть, если:

· у пациента имеется ВИЧ-инфекция и СПИД;

· у больного отмечаются иммунодефицитные состояния вследствие врожденных патологий или приобретенных, вызванных сильнодействующими медикаментозными препаратами, в том числе и химиотерапией, лучевой терапией;

· имеются аутоиммунные состояния.

Для постановки окончательного анализа, врач направит больного на сдачу дополнительных анализов методом ПЦР и исследованием общих биохимических показателей крови с определением уровня билирубина.

Кому необходимо проходить лабораторную диагностику

Основанием для прохождения подобно диагностики крови являются:

· плановое обследование перед операцией, переливанием крови;

· беременность;

· подготовка к вакцинации других видов гепатита;

· проявления желтухи различного генеза;

· необоснованное повышение АЛТ, АСТ, билирубина и прочих маркеров, указывающих на проблемы с печенью;

· цирроз печени, неопределенного генеза;

· симптоматика, характерная для течения хронического hepatitis C;

· факт возможного инфицирования ВГС.

Кроме этого анализы проводятся в период прохождения пациентом терапевтического курса, чтобы убедиться, что лечение дает надлежащий эффект. А также по окончанию приема противовирусных препаратов типа Софосбувир, Ледипасвир, Велпатасвир, Даклатасвир. Несмотря на то, что эти средства практически на 100% гарантируют избавление от инфекции, прописанного изначально врачом курса может быть недостаточно, иногда его продолжительность достигает 6-ти месяцев.

Что делать, если обнаружены только антитела М-класса

При подобном иммунном ответе, следует понимать, что инфицированному необходимо лечение. Сегодня наиболее эффективным является применение противовирусных дженериков из Индии Купить Софосбувир в Екатеринбурге и любом другом городе России, может каждый, однако не стоит назначать себе эти средства самостоятельно – это должен делать только врач. Он точно подберет схему приема таблеток в зависимости от генотипа возбудителя, и определить продолжительность курса. Как правило, он составляет от 12-ти до 24-х недель.

теги: 
facebook tweeter live rss