vchaspik-global-message
 

Питание спортсменов. Дело в том, что и как вы едите, а не сколько

Питание спортсменов. Дело в том, что и как вы едите, а не сколько

Трудно переоценить значение качества и количества употребляемой нами пищи. Хотя народная мудрость и предупреждает – «Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», но и сам процесс питания, его рацион, методы и системы имеют большое значение, особенно для спортсменов.

Для последних можно выделить три направления, три цели:

  • питаемся – пытаемся набрать вес, мышечную массу (например, в бодибилдинге);
  • применяем диету, чтобы, наоборот, сбросить вес (легкая атлетика, футбол и пр.);
  • питаемся по особому рецепту и по специальной системе, чтобы максимально повысить функциональные характеристики организма ко времени важных спортивных соревнований.

Во всех трех вариантах, прежде всего, необходим научно-методический подход к рациону вашей пищи и к системе ее употребления. На эту тему существует много научных монографий, об этом можно, конечно, прочитать и в интернете. Во всемирной паутине вы также можете выбрать необходимые для определенной системы питания нужные вам продукты. Например, здесь - http://www.fitnessbar.ru/catalog/sportivnoe-pitanie/meal_replacement/

Рацион спортсмена

Понятно, что перед ответственными (да, собственно, любыми) соревнованиями просто нельзя есть так, как вы это делает за праздничным столом.

Рацион спортсмена предопределен большими нагрузками и требованиями к функциональным способностям организма, детерминирован следующими задачами:

  1. необходимо обеспечить организм достаточным количеством калорий;
  2. количество витаминов и микроэлементов определяется конкретными задачами на конкретном этапе;
  3. необходима нормализация и активизация процессов метаболических, что осуществляется благодаря использованию активных (биологически) веществ;
  4. масса тела: уменьшаем, увеличиваем или поддерживаем в исходном состоянии;
  5. структура тела: уменьшение доли прослойки жировой, увеличение объема (доли) мышц;
  6. гормональный фон: оптимизации, которая позволит максимально реализовать физические возможности спортсмена.

На первый взгляд, все это организовать не так и сложно, но другая сторона медали – это опасность нарушения нормы и качества употребления необходимых веществ, калорий, микроэлементов. Особенно это касается стимуляторов и биологических добавок, которые, конечно, не должны ни качественно, ни количество нарушать границы дозволенного, за которыми находится уже качественно другое (запрещенное) понятие – допинг.

Многие начинающие спортсмены упрощенно и ошибочно понимают необходимость, например, наращивания массы мышц, полагая, что масса мышц прямо пропорционально зависит от массы пищи. Это путь – растолстеть. Вопрос не в том, сколько вы едите, а в том – как вы это делаете. Может быть и другая крайность: снижая резко количество пищи, можно прийти и к истощению организма. Вывод прост: нужен научный и индивидуальный подход каждого спортсмена к своему питанию.