Что такое перелом шейки бедра бедра?

Ольга Станишевская | Все новости автора

Перелом шейки бедра - это перелом бедренной кости тазобедренного сустава.

Суставы - это области, где встречаются две или более костей. Тазобедренный сустав представляет собой шарнирный сустав, в котором бедренная кость встречается с тазовой костью. Шаровидная часть тазобедренного сустава - это головка бедренной кости. Гнездо представляет собой чашеобразную структуру в тазовой кости. Это называется вертлужной впадиной. Перелом бедра - серьезная травма, требующая немедленной медицинской помощи.

Большинство переломов бедра случается с людьми старше 60 лет. Частота переломов бедра увеличивается с возрастом, удваиваясь за каждое десятилетие после 50 лет. Представители европеоидной расы и азиаты подвержены этому заболеванию чаще, чем другие. Это в первую очередь из-за более высокой частоты остеопороза. Остеопороз (потеря костной ткани) - это заболевание, при котором кости ослабляются.

Женщины более подвержены остеопорозу, чем мужчины; поэтому перелом бедра чаще встречается у женщин. Ежегодно более 1,5 миллиона американцев получают переломы из-за остеопороза.

В кости может произойти как один, так и несколько переломов. Перелом бедра классифицируется по конкретной области перелома и типу перелома (ов) в кости.

Наиболее распространенные типы переломов бедра:

  • Перелом шейки бедра. Перелом шейки бедра происходит на расстоянии 1-2 дюйма от тазобедренного сустава. Этот тип перелома часто встречается у пожилых людей и может быть связан с остеопорозом. Этот тип перелома может вызвать осложнение, поскольку разрыв обычно прекращает кровоснабжение головки бедренной кости, которая образует тазобедренный сустав.
  • Межвертельный перелом бедра. Межвертельный перелом бедра происходит на расстоянии 3–4 дюймов от тазобедренного сустава. Этот тип перелома обычно не прерывает кровоснабжение кости, и его легче исправить.

Большинство переломов бедра попадают в эти две категории в относительно равном количестве. Другой тип перелома, называемый стрессовым переломом бедра, может быть труднее диагностировать. Это волосистая трещина на бедренной кости, которая может затрагивать не всю вашу кость. Чрезмерное использование и повторяющиеся движения могут вызвать стрессовый перелом. Симптомы этой травмы могут имитировать тендинит или растяжение мышц.

Что вызывает перелом бедра?

Падение - самая частая причина перелома бедра среди пожилых людей. У некоторых людей перелом бедра может случиться спонтанно. Если вы моложе, перелом бедра, как правило, является результатом автомобильной аварии, падения с большой высоты или серьезной травмы.

Перелом бедра чаще встречается у пожилых людей. Это связано с тем, что кости становятся тоньше и слабее из-за потери кальция с возрастом. Обычно это происходит из-за остеопороза.

Кости, пораженные остеопорозом, с большей вероятностью сломаются при падении. Большинство переломов бедра у пожилых людей случаются в результате падения при ходьбе по ровной поверхности, часто дома.

Женщина теряет от 30% до 50% плотности костей с возрастом. Потеря костной массы резко ускоряется после менопаузы, потому что производится меньше эстрогена. Эстроген способствует поддержанию плотности и прочности костей.

Кто подвержен риску перелома шейки бедра?

Если у вас остеопороз, вы рискуете получить перелом шейки бедра. Пожилой возраст также подвергает вас большему риску. Другие факторы, которые могут повысить ваш риск, включают:

  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Отсутствие физической активности
  • Плохое питание, в том числе диета с низким содержанием кальция и витамина D
  • Пол
  • Высокий рост
  • Проблемы со зрением
  • Проблемы с мышлением, такие как слабоумие
  • Физические проблемы
  • Лекарства, вызывающие потерю костной массы
  • Курение сигарет
  • Повышенный риск падений, связанный с такими состояниями, как слабость, инвалидность или неустойчивая походка.

В зависимости от вашего состояния здоровья могут быть и другие риски. Обсудите любые проблемы со своим врачом.

Каковы симптомы перелома бедра?

Ниже перечислены наиболее частые симптомы перелома шейки бедра:

  • Боль в бедре или боль, которую вы чувствуете в колене
  • Боль в пояснице
  • Неспособность стоять или ходить
  • Синяки и отеки
  • Нога вывернута под странным углом, из-за чего нога кажется короче.

Симптомы перелома бедра могут походить на другие заболевания. Всегда обращайтесь к своему врачу за диагнозом.

Как диагностируется перелом шейки бедра?

В дополнение к полной истории болезни и физическому осмотру диагностические процедуры при переломе бедра могут включать следующее:

  • Рентгеновский снимок. Невидимые лучи электромагнитной энергии создают на пленке изображения внутренних тканей, костей и органов.
  • МРТ. Сочетание больших магнитов, радиоволн и компьютера позволяет создавать подробные изображения органов и структур вашего тела.
  • Компьютерная томография. Это визуальный тест, в котором используются рентгеновские лучи и компьютер для получения подробных изображений тела. КТ показывает детали костей, мышц, жира и органов. КТ-сканирование более детализировано, чем стандартные рентгеновские снимки.

Как лечится перелом бедра?

Перелом бедра обычно лечат хирургическим путем. Ваш хирург может использовать металлические приспособления для укрепления и стабилизации сустава. В некоторых случаях они могут сделать частичную или полную замену тазобедренного сустава. Тип хирургического вмешательства будет зависеть от типа перелома бедра. Ваш хирург определит для вас лучшую процедуру в зависимости от вашей ситуации. Цель лечения - облегчить боль и позволить вам вернуться к нормальному уровню активности. Операция на бедре обычно требует пребывания в больнице. Находясь в больнице, вы начинаете выполнять физиотерапевтические упражнения, чтобы восстановить силу и диапазон движений в бедре. Физиотерапия будет продолжена дома или при поступлении в реабилитационное учреждение.

Каковы возможные осложнения перелома шейки бедра?

Перелом шейки бедра может вызвать серьезные осложнения. Сгустки крови могут образоваться в венах, обычно в ногах. Если тромб отрывается, он может попасть в кровеносный сосуд в легком. Эта закупорка, называемая тромбоэмболией легочной артерии, может привести к летальному исходу.

Другие осложнения могут включать:

  • Пневмония
  • Атрофия мышц (истощение мышечной ткани)
  • Послеоперационная инфекция
  • Несращение или неправильное сращение кости
  • Ухудшение психики после операции у пожилых пациентов
  • Пролежни от лежания в одном и том же положении с минимальным движением

При некоторых переломах кровь не может должным образом циркулировать к головке бедренной кости. Это приводит к потере кровоснабжения этой области. Это называется аваскулярным некрозом бедренной кости. Это осложнение может произойти в зависимости от типа перелома и анатомии кровоснабжения головки бедренной кости. Это чаще встречается при переломах шейки бедра.

Большинство людей после перелома бедра проводят в больнице 1-2 недели. Период восстановления может быть длительным и может включать в себя госпитализацию в реабилитационное учреждение. Если раньше вы могли жить самостоятельно, вам, как правило, потребуется помощь опекунов на дому от родственников, либо вам потребуются услуги учреждения долгосрочного ухода.

Частный дом престарелых в Киеве "Времена Года" - уход за пожилыми людьми, людьми после переломов, людьми после перенесенного инсульта. Сайт пансионата https://dom-zabot.com.ua/dom-prestarelykh-v-kieve

Переломы бедра могут привести к потере независимости, снижению качества жизни и депрессии. Особенно это актуально для пожилых людей.

Что я могу сделать, чтобы предотвратить перелом шейки бедра?

Профилактические меры включают ежедневный прием достаточного количества кальция.

Если вы женщина в период менопаузы, вам следует подумать о проведении теста на плотность костной ткани. Он измеряет содержание минералов в костях и толщину кости. Это измерение может указывать на уменьшение костной массы. Это состояние, при котором ваши кости более хрупкие и более склонны к легким переломам или переломам. Тест на плотность костной ткани используется в первую очередь для диагностики остеопороза и определения риска перелома.

Когда начинается менопауза, женщины производят меньше эстрогена. Большинство людей не знают, что у них остеопороз, пока не получат перелом.

Еще один способ предотвратить перелом бедра - это регулярно выполнять упражнения с отягощением, такие как ходьба, бег трусцой или пеший туризм. Такие программы упражнений, как тай-чи, способствуют укреплению силы и равновесию.

Другие профилактические меры могут включать:

  • Прием лекарств, назначенных вашим лечащим врачом, для предотвращения потери костной массы.
  • Соблюдайте диету, богатую витамином D и кальцием, включая молоко, творог, йогурт, сардины и брокколи.
  • Бросить курить
  • Не употреблять слишком много алкоголя
  • Держите предметы, такие как электрические шнуры, подальше от лестниц и полов во избежание падений.
  • Использование нескользящих ковриков рядом с ванной и установка поручней в ванне.
  • Не использовать неустойчивую мебель или стремянки, чтобы стоять на них.
теги: