Решение проблемы бесплодия в современном мире

Ольга Станишевская | Все новости автора

В последние годы отмечается увеличение количества пар, сталкивающихся с проблемой бесплодия. Это связано как с психологическими, физиологическими, так и многими другими факторами. Своевременное лечение бесплодия часто дает положительный результат, и вскоре семья ожидает пополнения. Для назначения лечения обоим партнерам требуется пройти ряд диагностических процедур для определения источника проблемы, после чего подбирается оптимальный метод ее решения.

Причины бесплодия

Диагноз «бесплодие» ставится в том случае, когда при активной половой жизни без контрацепции паре не удается забеременеть на протяжении года. Если одному из партнеров больше 35 лет, то за помощью стоит обращаться спустя 6 месяцев безуспешных попыток. Определить причину без комплексного обследования обоих партнеров невозможно. Источник проблемы в равной степени может быть связан с состоянием здоровья женщины или мужчины. У представителей сильного пола неспособность иметь ребенка часто связана с аномалиями половых органов (яичек, придатков, предстательной железы), что негативно сказывается на качестве семенной жидкости.

К основным причинам бесплодия у женщин относят:

  • Нарушенное строение маточных труб, что сказывается на их проходимости. Это может быть как врожденная аномалия, так и приобретенная, связанная со спаечными процессами, новообразованиями.
  • Эндокринные заболевания, вследствие которых в женском организме отмечаются нехватка или чрезмерное количество определенных гормонов.
  • Новообразования в матке, разрастание эндометрия и другие патологии внутреннего органа.
  • Выработка в женском организме антител, негативно влияющих на сперматозоиды.

В 30% случаев наблюдается комбинированное бесплодие, когда у обоих супругов имеются проблемы, препятствующие естественному зачатию. У партнеров также может диагностироваться бесплодие невыясненного генеза, при котором установить причину проблемы не удается. В таком случае могут использоваться различные методы лечения. Если консервативная терапия не дает положительного результата, тогда используются ЭКО и другие вспомогательные методики.

Как сейчас лечат бесплодие?

Для подбора максимально подходящего и эффективного терапевтического метода важна комплексная диагностика обоих партнеров. Мужчине и женщине назначаются лабораторные анализы, инструментальные обследования для оценки состояния репродуктивной системы, внутренних органов. Женщине также назначаются гистероскопия и сальпингография для обследования полости матки и определения проходимости маточных труб. При диагностике мужчины важно определить качество семенной жидкости, что возможно с помощью спермограммы. По результатам диагностических исследований подбирается лечебная методика.

Консервативное лечение

Консервативные методики результативны, если беременность не наступает на фоне эндокринных, инфекционных и других заболеваний, приводящих к нарушениям работы репродуктивной системы. Пациентам может назначаться прием гормональных препаратов, посредством которых восстанавливается овуляция. Нередко прописываются препараты, способствующие стимуляции роста фолликула и созревания яйцеклетки.

Мужчине при нарушенном сперматогенезе врач также выписывает различные препараты, учитывая причину отклонения, – андрогены, антиэстрогены, ингибиторы секреции пролактина, иммуностимуляторы, ангиопротекторы. Не менее важна коррекция образа жизни и исключение вредных привычек у обоих партнеров, которые часто становятся причиной невозможности зачать ребенка.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативных методов или аномалиях органов репродуктивной системы проводятся оперативные вмешательства для борьбы с бесплодием. К хирургическому лечению относятся следующие методы:

  • лапароскопия
  • гистероскопия
  • лапаротомия

Данные методики позволяют удалить из полости матки полипы, кистозные образования, миомы. Операция показана при эндометриозе или непроходимости маточных труб по разным причинам. При новообразованиях на влагалище может также применяться лазер для их удаления. Реконструктивные операции на шейке матки также могут решить проблему с бесплодием.

Вспомогательные методы

Благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям шанс иметь ребенка есть у каждой пары. Когда другие методы недействуют, на помощь приходят инновационные технологии и современное оборудование. Если беременность не наступает естественным путем, а консервативное и хирургическое лечение не дает результатов, то применяются донорство яйцеклеток, искусственное оплодотворение и другие способы. К числу популярных вспомогательных методов относят:

  • Экстракорпоральное оплодотворение, при котором проводится внутриматочная инсеминация. При процедуре в матку вводится порция свежей или предварительно замороженной спермы с помощью тонкого и гибкого катетера.
  • Перенос гамет в маточные трубы (ПГМТ) – альтернативный метод, если экстракорпоральное оплодотворение не дало эффекта или по определенным причинам не может выполняться. Показано при неясном генезе бесплодия или нормальной функции маточных труб с эндометриозом. Сперматозоиды помещают в матку трансвагинально, под контролем УЗИ.
  • Интрацитоплазматическая инъекция спермы, которая особо результативна при наличии тяжелых нарушений функции сперматозоидов или неэффективности других способов.

Если все методы не дают результата, последним шансом иметь детей будет суррогатное материнство. Процедура особенно актуальна для тех женщин, которые сталкивались с самопроизвольным выкидышем и не могут выносить малыша самостоятельно. В клинике репродуктивного здоровья Айвимед оказывают помощь при любом виде репродуктивных проблем. Здесь способны подарить радость рождения малыша каждой паре, используя консервативные, оперативные и вспомогательные методы борьбы с бесплодием.