Восстановление после операции по удалению катаракты - сколько времени занимает?

Ольга Станишевская | Все новости автора

Катаракта – одно из самых распространенных заболеваний глаз. Вылечить ее можно только проведя операцию. Хирургия катаракты — относительно простая медицинская процедура, которая редко приводит к осложнениям, если пациент тщательно следует инструкциям оперирующего врача. Офтальмологический центр GlazCo специализируется на больных катарактой. У них можно получить консультации профессиональных врачей и качественную операцию катаракты с новейшей техникой.

Рекомендации сразу после процедуры

После процедуры врач накладывает на прооперированный глаз специальную повязку. О том, как долго носить повязку после операции по удалению катаракты, врач проинформирует пациента при выписке. Как правило, прооперированный глаз должен быть закрыт на 24 часа после процедуры. В первые часы пациенту следует проявлять особую осторожность за оперированным глазом, который в это время очень чувствителен и не может подвергаться риску инфицирования или изменениям внутриглазного давления. Первый осмотр обычно проводится на следующий день.

После возвращения домой в день операции рекомендуем отказаться от длительных ванн и заменить их быстрым душем, соблюдая особые меры предосторожности – избегая области вокруг глаз. Вода или гель для душа не должны попадать в глаза. В течение первых 24 часов пациентам также следует избегать наклонов и воздерживаться от подъема или переноски тяжелых предметов. При этом стоит упомянуть, какой вес можно поднять после операции по удалению катаракты – наливать воду в стакан из 1,5-литровой бутылки совершенно безопасно.

После ночного сна больной должен на некоторое время снять повязку и закапать в глаза специальные капли, назначенные врачом. Их задача – ускорить заживление и предотвратить глазные инфекции. Лечащий врач решает, как долго использовать капли после операции по удалению катаракты, учитывая индивидуальный случай каждого пациента. Обычно капли следует закапывать в глаза несколько раз в день. Однако важно делать это точно и с соблюдением техники безопасности. Перед нанесением препарата тщательно вымойте руки, а затем убедитесь, что капли не вытекают из глаза сразу после введения. Если это произойдет, лекарство не будет работать.

Как вести себя в первые дни после операции?

Пациенты часто задаются вопросом, чем мыть голову после операции по удалению катаракты. В день процедуры лучше всего отказаться от этого занятия, а в последующие дни - быть очень осторожным и следить за тем, чтобы вода, шампунь или гель для душа не попали в глаз, который подвергался обработке.

Следующее послеоперационное контрольное посещение обычно проводится через 2 недели. Это оптимальное время для того, чтобы врач мог оценить, правильно ли протекает процесс заживления. Если же какие-либо тревожные симптомы появились раньше – не откладывайте и не дожидайтесь назначенного срока, а немедленно обращайтесь к врачу.

В течение следующих нескольких недель после операции по удалению катаракты пациенту следует вести щадящий образ жизни. Период перерыва в работе должен быть посвящен настоящему восстановлению и отдыху, а не перепланировке и уборке дома. Не наклоняйтесь и не поднимайте тяжелые предметы резко. Также рекомендуется отказаться от интенсивных физических нагрузок: занятий танцами или тяжелых тренировок в тренажерном зале. В этот период также не разрешается пользоваться бассейном, саунами или купаться в море/реке. С другой стороны, неторопливые прогулки вполне допустимы и даже рекомендуются.

Сколько времени нужно, чтобы восстановиться после операции по удалению катаракты?

Процесс заживления варьируется от человека к человеку, но обычно занимает около 4-6 недель. В это время стоит избегать задымленных и запыленных мест. Это связано с тем, что оперированный глаз может быть еще очень чувствительным, и каждое, даже самое незначительное, инфицирование может быть тяжелым и повышать риск осложнений.

Также рекомендуется не тереть глаза во время выздоровления. Дамы часто задаются вопросом, можно ли красить глаза после операции по удалению катаракты. Врачи, впрочем, сходятся во мнении – отказаться от макияжа на несколько недель стоит. Эксперты также рекомендуют выходить на улицу с солнцезащитным кремом в течение нескольких недель, даже в пасмурные дни. Все это для защиты глаз от вредного воздействия радиации. Солнцезащитные очки также станут отличной защитой от светобоязни – они значительно повысят комфорт пациента.

Вернуться к вождению автомобиля можно примерно через несколько недель. После операции острота зрения несколько изменяется. Обучение работе с ним может занять до нескольких месяцев. Кроме того, в процессе заживления могут возникать кратковременные нарушения остроты зрения или проблемы с распознаванием цветов. Однако это временные жалобы, которые со временем пройдут. Этот период индивидуален, поэтому садиться за руль следует только после полной стабилизации остроты зрения. 

Сроки восстановления после катаракты могут быть разными для каждого пациента и зависят от многих факторов: возраста, стадии заболевания, регенеративных возможностей организма или наличия сопутствующих заболеваний. Однако пациенты должны обязательно следовать рекомендациям врача и не отказываться от них самостоятельно, чтобы процесс выздоровления прошел быстрее и без дополнительных проблем.

 

теги: