Пилинг для кожи головы – о процедуре и эффекте

Ольга Станишевская | Все новости автора

Здоровье и красота волос зависят в первую очередь от состояния волосяных фолликулов. Немаловажная роль в том, чтобы они были здоровыми, а ваши локоны вызывали у окружающих восхищение, а не сочувствие, отводится правильному уходу за кожей головы. Ей так же, как и кожным покровам тела и лица, требуется правильный уход. Но мы, к сожалению, обходимся регулярным мытьем волос, иногда накладываем маски, забывая про глубокое очищение, а именно пилинг. С помощью этой процедуры каждая уважающая себя женщина хотя бы раз в неделю очищает лицо, а вот о том, что подобное средство глубокой очистки можно использовать на волосяной части головы, мало кто задумывается.

Пилинг кожного покрова головы, что это такое?

Для того чтобы хорошо очистить кожу под волосами, особенно если их жирность повышена, одного шампуня недостаточно. Если провести аналогию с кожей лица, то:

  • шампунь, как пенка или гель для лица, является средством для ежедневного очищения;
  • раз или два в неделю, в зависимости от типа кожного покрова, требуется средство посерьезнее, которым как раз и является пилинг (скраб).

Анна Винковская, эксперт barb.ua считает кислотный пилинг головы сильнодействующей процедурой, с помощью которой проводится глубокое очищение волосистой части головы. То есть с кожи под волосами с помощью специальных веществ удаляются отмершие клетки и ороговевший слой эпидермиса. Эта процедура необходима не только женщинам, но и мужчинам, причем проводить ее можно как в салоне, так и дома.

Что получает голова от пилинга?

Такое контролируемое повреждение верхнего слоя кожи приносит большую пользу волосам, так как интенсивное очищение позволяет:

  • удалить с дермы излишек сала и ороговевшие частицы;
  • улучшить микроциркуляцию крови;
  • активизировать регенерацию клеток эпидермиса и их обновление;
  • ускорить поступление к фолликулам питательных веществ и кислорода;
  • предупредить появление перхоти, а если она присутствует, то удалить ее;
  • устранить неприятные ощущения, раздражение и зуд, появившиеся из-за нарушения жирового баланса.

Все эти факторы приводят не только к улучшению внешнего вида локонов и их оздоровлению, но и к стимуляции роста волос.

Виды пилингов

Очищающие процедуры различаются по используемым веществам и глубине их проникновения в слой эпидермиса. У каждой из вариаций пилинга свой особенный метод проведения и характер воздействия.

Лучшие разновидности пилинга для домашнего применения

Самыми популярными и востребованными в домашнем применении считаются следующие виды процедур:

  1. Ферментативный (энзимный). При этой разновидности пилинга активными очищающими компонентами являются ферменты растительного или животного происхождения. Такое очищение считается наиболее щадящим, поэтому как нельзя лучше подходит для домашнего применения.
  2. Кислотный (химический). Его суть заключается в нанесении на эпидермис волосистой части головы различных кислот: яблочной, винной, молочной, салициловой и др. Такое воздействие мягко очищает кожу от ороговевших клеток и освежает ее. Проводится процедура как в салоне, так и дома.
  3. Механический. Этот вариант очищения предполагает обработку кожного покрова волосистой части головы гоммажем или скрабами. Средства наносят на кожу и втирают массирующими движениями. Дома лучше всего применять скраб с солевым составом.

Проводить очищения кожи головы механическим, кислотным или ферментативным методом рекомендуется только на грязные волосы. Это позволит аккуратно, без риска повредить кожу, очистить корни волос от различных следов загрязнений и натуральных жиров.

Инновационная салонная процедура

Эта новейшая методика носит название газожидкостный пилинг или аквапилинг и является бесконтактной процедурой очищения кожи головы с помощью специального аппарата только в салонах. Методика основана на обработке эпидермиса определенным составом, в который входят:

  • углекислый газ;
  • кислород;
  • раствор лекарственных препаратов.

Состав подбирается индивидуально для каждого клиента, в зависимости от имеющихся у него показаний. Подают его из аппарата со сверхзвуковой скоростью, что позволяет эффективно очищать эпидермис от ороговевшего слоя с одновременным насыщением полезными микроэлементами. Процедура аппаратного пилинга должна выполняться только на чисто вымытой голове.

Противопоказания к процедуре

Для проведения пилинг для кожи головы необязательно ждать появления проблем с дермой или волосами. Выполнять процедуру 1-2 раза в неделю не только можно, но и нужно регулярно. При отсутствии проблем она великолепно выполняет профилактические цели. Однако при этом следует учитывать, что для подобного очищения существует ряд ограничений. К основным противопоказаниям относится наличие следующих проблем кожного покрова головы:

  • микротрещин или других повреждений;
  • экземы или псориаза;
  • повышенной чувствительности к активным веществам средства;
  • инфекционных заболеваний кожи.

Перечисленные противопоказания относятся к любой разновидности пилинга. Если же говорить об аппаратной процедуре, то здесь добавляются еще 3 ограничения: онкологический процесс в любой части организма, беременность и период лактации.