
Прежде всего, нужно разобраться, что обязаны знать родители ребенка страдающего сахарным диабетом.
Сахарный диабет - заболевание, которое, к сожалению, не лечиться, занимающее третью ступень по смертности и вызывающее тяжелые последствия. Ранее предполагалось, что эта болезнь возникает лишь у пожилых и людей с избыточным весом. Сейчас, к несчастью, и дети становятся заложниками этого заболевания. Количество малышей с диабетом стремительно растет с каждым годом. Но неизлечимость не помешает долгой и полноценной жизни. Самое главное - родители обязаны изучить правила жизни при диабете и обучить им своего ребенка.
Симптомы диабета на ранней стадии выявить довольно затруднительно. А первые же симптомы чаще всего и вовсе ни как не тревожат родителей. Малыш чаще и больше пьет, чаще ходит в туалет и начинает сильно терять в весе, сохраняя при этом прежний аппетит. Но эти три признака уже должны всполошить вас, заставить бить тревогу и скорее бежать с ребенком сдавать кровь на анализ.
Если же ребенок грудного возраста (а сахарный диабет, также, возникает и у них!), меняя пеленки, вы можете обратить внимание на то что они, как будто, накрахмалены. Скверный аппетит и то, что ребеночек не прибавляет в весе - так же должно насторожить.
Если сахарный диабет подтвержден анализами, всей семье необходимо поменять свой стиль жизни. Бороться с диабетом нужно четко выполняя все предписания. Иначе болезнь станет очень стремительно усиливаться.
Проверка. Вам потребуется купить глюкометр, тест полоски для измерения уровня глюкозы, например, перейти на med-magazin.com.ua/cat_277.htm. На этом сайте огромный выбор ланцетов, растворов, спиртовых салфеток для глюкометра. Маленький ребенок не в состоянии самостоятельно производить измерения уровня сахара. Вам придется проводить их самим. Ребенок же школьного возраста, должен научиться самостоятельно, проверять свой уровень сахара.
Инъекции. Основа правильного лечения - инсулин, постоянно вводящийся по несколько раз в сутки. Тип и дозировку подберет врач и при необходимости будет ее изменять. Классическая схема - длинный инсулин (длительного действия) вводится вечером и утром, а за полчаса до еды - короткий.
Диета. Ребенок должен кушать не менее пяти раз в сутки - это важно. Меню больного должно ограничивать углеводы, приводящие к повышению уровня сахара: хлебобулочные изделия, различные каши, картофель, сладкое. Так же важно исключить сладкие ягоды и фрукты (бананы, арбузы, виноград, клубнику) и наполнить рацион овощами и несладкими фруктами (яблоки, груши, персики, абрикосы), содержащими много клетчатки, замедляющей впитывание глюкозы.
Спорт. Спортивные тренировки жизненно необходимы ребенку страдающему диабетом. При достаточной нагрузке, детям можно кушать сладости, потому как углеводы интенсивно расходуются на активность. Но злоупотреблять все же нельзя - чересчур напряженные занятия способны стать причиной резкого снижения сахара.
Безопасность. У всех диабетиков обязательно с собой должен быть «паспорт» либо браслет, информирующий, что этот человек - диабетик и что необходимо предпринять, если вдруг ему станет нехорошо. Перед тем как ваше чадо пойдет в садик или школу, непременно растолкуйте воспитателям или преподавателям, как оказывать первую помощь ребенку.
Болезни. Как и остальные дети, диабетики так же могут заболеть любыми другими недугами - ОРВИ, диарея и т. п. Родители должны учитывать, что желудочно-кишечные инфекции, проходящие с жидким стулом и рвотой, могут достаточно чувствительно понизить уровень сахара ребенка. А простудные заболевание и высокая температура тела- напротив повышают уровень сахара. Следовательно, в период болезни важно тщательнее и чаще контролировать показания глюкометра.