Потому что — без воды и ни туды, и ни сюды!

Песня водовоза из кинофильма «Волга-Волга» стала своеобразным гимном значению воды для человечества.

 Пресная вода составляет 3% от общего объема воды. Примерно 75% мировых запасов пресной воды заключено в ледниках и айсбергах; почти вся остальная вода, в основном, находится под землей.

Человек может прожить без воды не больше недели. За сутки он употребляет от 3 до 6 литров воды. Вода входит в состав всего живого на земле. А сколько нужно воды для того, чтобы получить к нашему столу продукты, к которым мы так привыкли?

 

В ближайшие 25 лет запасы пресной воды в мире сократятся в 2 раза

Легкодоступны для человека всего лишь 1% водных запасов, однако даже этой ничтожной доли было бы достаточно для удовлетворения наших потребностей, если бы вода была распределена равномерно по местам обитания людей. Средний Восток, северная Азия, северо-восток Мексики, большая часть Африки, многие западные Штаты Америки, часть Чили и Аргентины, а также почти вся Австралия страдают от неустойчивого водоснабжения.

 

Расходование воды

За последние 40 лет количество пресной воды на каждого человека в мире уменьшилось на 60%. В течение последующих 25 лет предполагается дальнейшее уменьшение еще в 2 раза.

 

А что мы пьем из крана?

Артезианскую качественную воду, скажите вы, которая проходит специальную очистку. Можно не беспокоиться? Все у санитарно-эпидемиологической станции под контролем? Возможно. Но есть еще одна опасность, которую создал сам человек, очищая «аш два о» от вредных и опасных веществ. Это – хлорка. Впервые хлорирование было произведено в Англии.

Это произошло после вспышки холеры в 19 веке. С тех пор этот процесс вошел в нашу жизнь, «как в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима», если верить Маяковскому. Хлорирование возвели в ранг своеобразной панацеи от загрязнения питьевой воды, благодаря ему синусоида эпидемий (дизентерия, тиф, холера) пошла на спад.

И долгие годы к данной технологии очистки воды не было особенных претензий со стороны специалистов, но вот в последнее время ученые забили тревогу: так ли безопасен этот метод очистки? В прошлом веке, в семидесятых годах специалисты, врачи стали констатировать резкое возрастание онко заболеваний и сердечно-сосудистых. Грешили поначалу на соли тяжелых металлов, которые минуя все фильтры имели место быть в составе питьевой воды. Но со временем, как говорят следователи, круг подозреваемых сузился, таким образом ученые вышли на след «преступника» - хлорка! Как говорят англичане, what happened? (что случилось?).

А ларчик просто открывался: в хлорированной воде обнаружили свободные радикалы (нестабильные молекулы). Именно они, как оказалось, негативно воздействуют на наш организм. Их действие напоминает цепную реакцию. Они разрушают клетку организма, создавая себе подобные. Второй минус хлора – вместе с водой он выбрасывает и дитя, то есть, убивая вредные бактерии, он уничтожает и полезную микрофлору. Пока отказаться от хлорирования невозможно.

Надо бороться с этим негативом. Как? Отстаивать воду, насыщать ее кислородом, который убивает вредных радикалов. Но есть еще один более эффективный и полезный для здоровья способ – покупать воду у надежных и проверенных «современных водовозов», у таких фирм как Райське Джерело. Для приготовления домашних блюд у райского источника вы можете купить мягкую (домашнюю) воду. Данная вода, из уникального месторождения (Таценковского), стала уже довольно популярна, например, у киевлян. Вода этого источника (после фундаментальных исследований) рекомендована для детских учреждений. А этот факт самый убедительный в выборе – а что нам пить.

 

Сообщает: Райське Джерело

теги: