
В современном обществе достаточно остро стоит проблема бесплодия, и немалое количество пар сталкивается проблемой зачатия ребенка.
На сегодняшний день репродуктивная медицина шагнула далеко вперед, и врачи в большинстве случаев способны успешно решить возникшую проблему. Для этого существуют разнообразные консервативные и оперативные методы лечения бесплодия.
Однако следует признать, что далеко не всегда есть возможность в полной мере восстановить репродуктивные функции организма. В таких случаях медицинский центр по лечению бесплодия готов предложить паре воспользоваться процедурой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Данный метод предусматривает искусственное оплодотворение яйцеклетки вне тела женщины с дальнейшим помещением зародившегося эмбриона непосредственно в матку. Если вживление эмбриона проходит успешно, то затем течение беременности проходит обычным естественным путем.
Показания
Экстракорпоральное оплодотворение имеет следующие показания:
1. Женское бесплодие:
• врожденные и приобретенные патологии и аномальное строение половых органов; • перенесенные внематочные беременности; • эндометриоз; • осложнения после воспалительных и инфекционных заболеваний; • непроходимость маточных труб; • длительное и малоэффективное использование консервативных и оперативных методов, которые применяет репродуктивная гинекология во время лечения женского бесплодия.
2. Мужское бесплодие:
• снижение количества или полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте; • низкое качество сперматозоидов (например, их малоподвижность).
Помимо этого, существуют показания к ЭКО при факторах бесплодия, встречающихся как у женщин, так и у мужчин, лечение которых прочими методами не дало положительных результатов – это иммунологические и гормональные нарушения, генетические заболевания, бесплодие неясного генеза, несовместимость партнёров и т.д.
К сожалению, несмотря на высокую эффективность данного метода, он имеет и противопоказания. Но в большинстве случаев эти противопоказания связаны с заболеваниями, при которых врачи в целом не рекомендуют планировать беременность, так как она несет непосредственную угрозу жизни матери. Примером таких противопоказаний является наличие (в том числе и в прошлом) злокачественных опухолей любых органов, некомпенсированный сахарный диабет, невынашиваемость беременности и т.д.
Назначение и подготовка к ЭКО в каждом случае имеет свои особенности, и ко всем пациентам применяется исключительно индивидуальный подход.