vchaspik-global-message
 

Влияние звука будильника на процесс пробуждения

Влияние звука будильника на процесс пробуждения

Наверняка у каждого из тех, кто просыпается по будильнику, его звук вызывает не самые приятные ассоциации. Каждое утро в будний день наш сон прерывает звук, который, по мнению психологов и врачей, является стрессовым фактором. Можно ли сделать момент пробуждения менее травмирующим или даже приятным? Существует ли «правильный» звук будильника?

Как влияет будильник на спящего человека?

В момент пробуждения по будильнику в крови повышается норадреналин — гормон агрессии и страха, вследствие чего мы испытываем дискомфорт и тревогу, сердце бьется чаще, наш организм испытывает стресс. Притом, что, чем дольше звучит неприятный звук, тем сильнее негативное воздействие. Естественно, благоприятным образом стресс на здоровье не воздействует.

Конечно же «противный» будильник это не смертельно, тем более, что, укладываясь спать мы настраиваем себя на раннее пробуждение, и морально готовы к этому. Но все же, выбрав заранее приятную мелодию или звук, мы можем начать день более приятно.

Под какой звук будильника приятно просыпаться?

На сегодняшний день советские будильники с громким резким звуком остались только у наших бабушек. Преобладающее большинство современных людей для пробуждения пользуются опцией мобильного телефона, а в этом случае мы имеем возможность регулировать громкость и выбирать мелодию на свой вкус.

Выбирая сигнал, отдавайте предпочтение спокойным, мелодичным, плавным звукам. Громкость звука лучше установить постепенно нарастающим от тихого к громкому. Если будильник будет звучать, таким образом, то организм будет постепенно переходить из состояния глубокого сна в состояние дремоты, а потом пробудится.

И все-таки, самый надежный будильник — это биологические часы. Просыпаться каждое утро самостоятельно, без постоянного шума, в одно и то же время — самый лучший вариант. Что бы выработать такой механизм в своем организме нужно придерживаться некоторых правил:

1. Укладываться спать нужно в одно и то же время (не позже 23.00). Кстати, так вам будет легче засыпать, если вы будете ложиться в одно и то же время, то каждый день к этому времени вы будете хотеть спать и ваш организм будет подготовлен перейти в режим сна.

2. Спать нужно не менее 7-8 часов в сутки. Конечно, это время может колебаться в зависимости от индивидуальных потребностей в отдыхе. Сон — это время восстановления сил и энергии, если ваш организм достаточно «зарядился», пробуждаться будет легко.

3. Не стоит вскакивать с постели только приоткрыв глаза, дайте организму проснуться, но и залеживаться тоже не стоит, не то получится обратный эффект.

Если выработать у себя внутренний будильник, стрессовое влияние от пробуждения сведется к минимуму, ваш день будет начинаться благоприятно, что является залогом хорошего дня.