К чему приводит зависимость от еды?

Почему для многих из нас еда становится центром жизни? Большинство людей зависимы от постоянных перекусов и мыслей о том, «чем бы вкусненьким подкрепиться». Считаете вы свой обед полноценным без десерта, а овощной салатик можете проглотить, не полив его майонезом или другой заправкой? Тем самым мы своими руками нарушаем обмен веществ, что становится причиной разнообразных заболеваний. Оказывается, положить на лопатки обмен веществ — мастерство, которого добиваются многие и довольно быстро.

Первым делом, рассмотрим, откуда берется голод.

Основным источником энергии для всего живого на земле, в том числе и для человека, является глюкоза. В еде мы «ищем» именно ее, чтобы зарядить организм энергией. Но если мы съедаем слишком много пищи, то излишки глюкозы в виде гликогена откладываются в печени и мышцах. На этом «запасе» и работает наш организм, а далеко не на жире.<

Однако само ощущение голода — это комплекс многих факторов, психологических и физиологических. О первых можно говорить много и долго, а во втором случае имеется в виду реакция организма на дефицит глюкозы. Как только ее уровень падает до определенной черты в нашей крови, мы чувствуем голод. Если организм не удовлетворить сразу глюкозой, то он начинает черпать ее из запасов. Можно даже заметить, как чувство голода постепенно ослабляется.

Ученые говорят, что такое положение вещей — норма для человека. Мы не должны ощущать голод, если пропустили обед. Однако на деле все обстоит иначе.

При попадании в наш желудок еды, организм сразу выделяет глюкозу на ее переваривание. Ведь само пищеварение тоже требует энергии. Специалисты утверждают, что до 80% полученной с пищей энергии уходит на ее же переработку. Вот и получается, чем больше мы съели, тем больше глюкозы выделяет наша печень!

Но обмануть этот природный механизм проще простого. Так, если съесть сахар, а он, по сути, является концентрированным углеводом, то организм оказывается в замешательстве. В природе нет такой концентрации питательных веществ, а потому организм отвечает огромной дозой глюкозы из своих запасов.

Сахар также легко расщепляется на глюкозу и фруктозу, а с помощью глюкозного «аванса», который выдает нам печень, он заставляет нас почувствовать насыщение. В результате в кровь поступает огромное количество глюкозы, которого в природе просто не существует.

Но ведь такой обман может происходить постоянно! В результате гликоген расходуется очень быстро. Но пополнять его мы не сильно стремимся, потому что это возможно не только с помощью питания, но и с применением физкультуры.

Если запасы гликогена истощатся, организм чувствует усталость, сонливость, вялость и другие симптомы развивающейся гипогликемии. Когда печень будет истощена, в расход пойдут мышцы, и постепенно нехватка гликогена будет заменять жирами. Как раз то, что происходит с «нормальным» современным человеком.

То же самое происходит с жирами. Все животные или растительные масла так же являются концентрированными продуктами, неестественными для природы. Они так же, как и сахар, легко садят нашу печень.

В современном мире большинство людей любят сладкую и жирную пищу. Фаст-фуды, кулинарные изделия — очень сытная пища. Она в самом деле дает заряд энергии, но это быстротечное состояние берется нами «в долг». Следом обязательно наступает расплата.

теги: