
Из всех органов организма человека поджелудочная железа является наиболее уязвимой. Люди могут жить без желчного пузыря, без почки, без аппендикса. Современная медицина достигла такого уровня, что в наше время стала возможной даже пересадка сердца. Но поджелудочная железа - очень важный орган, заменить который на сегодняшний день медицина не может. Поэтому позаботиться о ее здоровье мы должны сами.
Поджелудочная железа расположена действительно под желудком. Это главный орган пищеварительной системы человеческого организма. Длина поджелудочной железы у взрослого человека составляет около 20 сантиметров, вес - примерно сто граммов. Ее роль в пищеварении очень важная. Она вырабатывает ферменты, которые способствуют перевариванию пищи. Важный для организма гормон инсулин является также продуктом поджелудочной железы. От здоровья этого органа зависит предрасположенность к заболеванию сахарным диабетом.
Каждому человеку необходимо знать о наиболее распространенных заболеваниях поджелудочной железы - панкреатит и самой тяжелой патологии - панкреонекроз. Имея представление о том, какие причины могут вызвать заболевание и как можно уберечься от него, вы сможете вовремя отреагировать на проблему и не допустить развития этого смертельно опасного недуга. Ведь своевременное обращение в клинику и своевременная диагностика заболевания - главный шаг на пути к остановке развития панкреонекроза.
В последнее десятилетие по статистике количество людей, страдающих заболеванием поджелудочной железы увеличилось в три раза. Спасти человека от летального исхода удается лишь в 30 - 60 процентах таких случаев, при условии своевременной диагностики и оказания медицинской помощи.
Что же является причиной возникновения и развития панкреонекроза?
Основная причина - неправильный режим питания, излишнее употребление алкоголя и жирной пищи. Алкогольные напитки с жирной жаренной едой вызывают резкий сильный прилив сока, вырабатываемого железой. Протоки, выводящие жидкость, не выдерживают перегрузки и происходит застой сока. Как следствие, происходит закупоривание выводящих каналов и отек. Ткани железы расщепляются. Продукты распада попадают в кровеносную систему, происходит сильнейшая интоксикация организма и сбой в работе других органов.
На развитие панкреонекроза могут влиять и другие факторы:
- пищевое отравление;
- травмы и инфекционные заболевания;
- малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела;
- камни в желчном пузыре и нарушение оттока желчи;
- заболевания эндокринной системы.
При своевременном выявлении заболевания процесс его лечения происходит довольно долго и сложно. Поэтому развитие панкреонекроза лучше предотвратить. Ведь здоровый образ жизни и правильное питание мы можем обеспечить себе сами.