Можно ли делать МРТ сердца

Магнитно-резонансная томография сердечной мышцы – инструментальный метод диагностики состояния и функционирования сердечной мышцы. Процедуру назначает кардиолог при подозрении на отклонения в работе сердца, если другие методики исследования неинформативны в постановке правильного диагноза.
Показания к процедуре
МРТ сердца проводится при наличии следующих показаний: <
- патологии коронарных кровеносных сосудов;
- ишемическое заболевание сердца;
- необходимость в обследовании артерий легких;
- подозрение на воспалительные процессы в сердечной мышце;
- патологии миокарда;
- наличие онкологических опухолей;
- врожденные или приобретенные сердечные пороки;
- ревматизм;
- эндокардит.
При наличии данных патологий МРТ сердечной мышцы является наиболее информативным методом диагностики.
Эта методика имеет массу преимуществ перед другими способами обследования. В ходе процедуры есть возможность получить максимально четкие снимки сердца и сосудов, что значительно облегчает диагностику различных заболеваний. Магнитно-резонансная томография – это неинвазивная, безопасная для здоровья пациента процедура.
Противопоказания
Несмотря на высокую информативность, диагностическую процедуру разрешено делать не всем пациентам. К ее проведению есть ряд противопоказаний:
- масса тела больше 120 кг;
- наличие в организме человека металлических устройств, инсулиновых помп, эндопротезов из стали.
Данные противопоказания являются абсолютными, при них категорически запрещено делать МРТ. Существует ряд относительных ограничений, при которых диагностика проводится, хоть и требует осторожности:
- расстройства нервного и психического типа;
- клаустрофобия;
- беременность на ранних сроках;
- тяжелое общее состояние человека;
- сердечная недостаточность;
- татуировки, сделанные металлическими красителями.
Для проведения магнитно-резонансной томографии можно обратиться в любое медицинское учреждение, оснащенное соответствующим оборудованием, или в центр кардиологии и кардиохирургии. Специалисты перед назначением исследования выявят возможные противопоказания.
Подготовка
Чтобы получить достоверный результат, к обследованию нужно правильно подготовиться. Особых требований для пациента перед проведением МРТ сердечной мышцы нет. Процедура осуществляется на пустой желудок, поэтому за несколько часов до нее употреблять что-либо в пищу нельзя.
Непосредственно перед диагностикой пациент должен снять с себя любые металлические изделия, ювелирные украшения. Если человек испытывает дискомфорт от пребывания в замкнутом пространстве, необходимо принять успокоительное.
Возможные осложнения
Магнитно-резонансная томография хоть и безопасная диагностическая процедура, но из-за индивидуальных особенностей организма после нее могут возникать временные побочные явления:
- повышение температуры тела;
- дискомфорт из-за долгого нахождения в обездвиженном состоянии;
- аллергические реакции на контрастное вещество, которое используется для диагностики кровеносных сосудов;
- учащенное сердцебиение, состояние легкой паники, вызванное пребыванием в замкнутом пространстве.
МРТ сердца в некоторых случаях является экстренной мерой. Этот способ инструментальной диагностики спас не одну жизнь благодаря тому, что позволяет выявлять патологии сердечной мышцы, протекающие в скрытой форме и не обнаруживаемые посредством других методов обследования.