Чай с бергамотом: польза и вред

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Чай с бергамотом знают все, а вот дерево или хотя бы его плоды в свежем виде, в нашем регионе вы вряд ли найдете. Далеко не все знают, что это вообще за растение, как оно выглядит и где еще применяется. Поэтому сегодня мы устроим интересное путешествие по знакомству с этим уникальным растением.

Бергамот - это дерево семейства цитрусовых растений, выведено путем скрещивания цитрона и померанца. Плод бергамота легко очищается от кожуры и имеет сочную, кисловатую с горчинкой, как у грейпфрута, мякоть.

Практическая польза

Медицина - восстанавливает аппетит, выводит шлаки, отличный антисептик, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, обладает противогрибковым свойством и противопаразитарным, противовоспалительным при гриппе и простуде. С бергамотовым маслом делают расслабляющие массажи, от которых восстанавливаются силы и проходит депрессия. Масло этого растения также заживляет раны, ожоги и даже псориаз.

Читайте также: Как правильно выбрать чай?

Косметология - в первую очередь бергамот используют как отдушки в шампуне, мыле, кремах и мазях. Легендарные марки духов содержат бергамотовое масло, а так же оно решает проблемы с перхотью, угревой сыпью, грибком ног, укусами насекомых.

Пищевая промышленность

Ароматный чай с бергамотом вас успокоит, снимет усталость, а утренняя чашечка чая придаст бодрости. В Греции пользуется популярностью варенье из кожицы плода, а в Италии служит как сырьем мармелада. В Англии любят пить чай с добавлением молока.

Читайте также: Чай пуэр: полезные свойства и виды

Как заварить чай

Для начала обдайте заварник кипятком, затем насыпьте заварки из расчета одна чайная ложка на чашку и залейте горячей водой, дайте настояться и приятного чаепития.

Можно ли вырастить бергамот у себя дома?

Да, можно, но при одном условии, для посадки использовать только свежие семена. На что необходимо обратить внимание: растение любит свет и влагу, не ставьте его в жарком помещении, зимой поливайте теплой водой, летом – полив обильный.

Регулярно подкармливайте и обрезайте крону для правильного формирования.

Сажайте семена по несколько штук, как только вырастит 3-4 листочка, можете рассаживать. Далее выбирайте растение покрепче, сажать лучше всего конечно весной, когда все пробуждается.

Противопоказания

Злоупотребление продуктом, конечно, принесет вред, если вы страдаете аллергией на цитрусовые, в данном случае употребление этого растения противопоказано. Можно получить ожог, если масло наносить в чистом виде на кожу, следует разбавлять оливковым или массажным маслом. Не рекомендуется людям страдающим бессонницей, детям до 12 лет, беременным женщинам, он обладает сильным тонизирующим эффектом. Хранить плоды бергамота, следует только в холодильнике.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss