06.02.2020, 18:06

Как отличить ротавирус от пищевого отравления

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

С недавних пор медики замечают, что рост заболевания ротавирусной инфекцией набирает темп. Больше всего настораживает, что родители часто теряются и путают ротавирус, в народе его называют кишечный грипп или кишечное отравление. В этой статье вы узнаете о клиническом отличии и сходстве этих заболеваний.

Ротавирусная инфекция - инфекционное заболевание с поражением пищеварительной системы патогенными вирусами, путь передачи - воздушно-капельный и нарушение гигиены.

Пищевое отравление - бактериальная инфекция, возбудители - грязная вода, некачественные пища и напитки.

Читайте также: Кишечная инфекция у детей: симптомы и причины возникновения

Схожие симптомы

Боль в желудке, рвота, жидкий стул, слабость, головная боль и повышение температуры, поэтому для установки правильного диагноза следует уметь распознавать их, чтобы немедленно начать лечение, и сделать это следует в первые сутки. И в том, и в другом случае существует опасность обезвоживания организма.

У маленького ребенка иммунная система только формируется, он все тянет в рот, поэтому малышам очень просто заразиться чем угодно. Очень тщательно выбирайте продукты для детей, смотрите на цвет, запах, срок годности, сырые яйца вообще стоит исключить.

Ротавирус

Самый простой причиной заболевания может произойти от нахождения в одной комнате с зараженным человеком. У больного этим вирусом более высокая температура, которая трудно сбивается, держится 3-4 дня, от промывания желудка легче не становится. Кишечным гриппом его назвали потому, что его симптомы - насморк, покраснение горла, слезоточивость.

Для борьбы с вирусом необходимо:

Прием абсорбентов, обильное питье, исключить из рациона продукты с содержанием лактозы, в частности, молоко. Для еще неокрепшего иммунитета даже простое обезвоживание может вести к чреватым последствиям. Поэтому медицинская помощь обязательна.

Для борьбы с отравлением:

Если имеет место интоксикация организма, тре6уется очищение содержимого желудка, выведение токсинов с помощью частого питья и приема абсорбентов (активированный уголь, энтеросгель).

Читайте также: Пробиотики для детей

Главным отличием между вирусом и отравлением является характер стула: при отравлении стул имеет прожилки крови и слизи, а при вирусе стул водянистый. В любом случае сами диагноз не ставьте, дайте эту возможность врачу.

При ротавирусе рвота однократная только в первый день, далее следует повышение температуры и жидкий стул. Соблюдайте личную гигиену, проявляйте осторожность при выборе продуктов питания и напитков, будьте здоровы.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss