Питание в дни Великого поста: что можно, а чего нельзя есть

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Ограничения в еде - одно из условий Великого поста. Такая сдержанность в выборе и количестве пищи призвана помочь христианину физически и духовно подготовиться к празднованию Пасхи.

Основные правила питания в Великий пост

Наиболее строгие ограничения предусмотрены в первый и последний (седмицу) неделю поста. По церковным канонам, в первый понедельник и в последнюю пятницу поста (Страстную пятницу) вообще нельзя принимать пищу, а можно только пить воду. 

Во вторник первой седмицы рекомендуется употреблять только хлеб и воду.

Среда и четверг первой недели - дни сухоядения (холодная пища без масла). 

В пятницу разрешена горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье можно готовить горячие блюда с растительным маслом.

Читайте также: Постные блюда: что приготовить в пост?

На весь период поста запрещено употреблять продукты животного происхождения и блюда, приготовленные на их основе, а также алкоголь. Если вы поститесь, к Пасхе забудьте о мясе, яйцах, сливочном масле, молочных продуктах. Рыба разрешена только в дни больших церковных праздников - на Благовещение и в Вербное воскресенье. В эти дни не запрещается также выпить немного красного вина. Рыбная икра и красное вино могут быть на столе в Лазареву субботу.

По понедельникам, средам и пятницам разрешена холодная пища (сухоядение). По вторникам и четвергам можно есть горячие блюда, приготовленные без масла. В субботу и воскресенье горячую и холодную пищу готовят и едят с маслом. Исключение - суббота перед Пасхой. В этот день разрешена холодная пища без масла.

Читайте также: Быстрые постные блюда: рецепты

Какие продукты разрешены в пост

Если вы приняли решение поститься, это не значит, что придется голодать. Тем более, что это и не нужно. Питание в дни Великого поста будет сбалансированным, если вы продумаете свое меню.

Сухоядение означает потребление холодной пищи без добавления масла. К таким продуктам относятся вода, черный хлеб, сырые и отварные овощи, фрукты, компоты.

В дни, когда запрещается использовать масло, готовьте каши, супы, рассольник, тушеные овощи. В «разрешенные» дни готовьте эти же блюда с использованием растительного масла. Заправляйте им овощные салаты.

Читайте также: Постные блюда. Рисовые тефтели с грибами

В светлый праздник Христова Воскресения можно употреблять любые блюда и продукты, однако к привычному рациону надо возвращаться очень осторожно. Продукты рекомендуется добавлять постепенно, небольшими порциями. Таким образом вы убережете организм от переедания и сделаете пост полезным для физического здоровья и духовного развития.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss