Чайная роза: польза и вред для здоровья

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Наверное, будет сложно найти человека, которому не нравятся розы. Ее пьянящий аромат сводит с ума, а красота самого цветка заслуживает звания королевы цветов. В результате скрещивания нескольких сортов была выведена чайная роза. Этот сорт обладает полезными свойствами и имеет широкое применение в народной медицине и косметологии. Сегодня мы рассмотрим ее свойства и применение подробнее.

Из лепестков чайной розы получается изумительный напиток. Для заваривания такого чая годятся специальные сорта чайной розы, в которых содержаться эфирные масла. Использовать следует только свежие лепестки, увядшие лучше не применять, и мыть их нельзя, что бы ни смыть полезные вещества. Просто собрать и сразу сушить. В наше время наибольшей популярностью пользуется чай «Каркаде», розы выращивают в Африке и чай заваривают из лепестков цветка.

Читайте также: Чай из крапивы - свойства, применение, противопоказания

Полезные свойства

Медицина - при простуде, неврозах, бронхитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Замечательно помогает от головной боли, нарушения сна, имеет мочегонное свойство. А так же улучшает аппетит, снимает синдром хронической усталости. Напиток готовится так: 2 чайные ложки лепестков залить кипяченой водой охлажденной до 80 градусов и настоять 5-10 минут. Если в готовый чай положить меда, получится отличный раствор для лечения стоматита. В продаже имеются не только лепестки розы, но и бутоны сушеные, их заваривать 1-2 штучки на чашку. Заваривать одним способом, но к бутонам можно добавить мелису или мяту, напиток получится не забываемый по вкусу и по качеству.

Косметология - маски для лица, смешать две чайные ложки сметаны и пять сушеных измельченных лепестков розы, настоять один час и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть.

Читайте также: Как правильно выбрать чай?

Розовая вода, собирать растение лучше утром с кустарниковых сортов, или сразу после дождя, в 2-3 слоя лепестков выложить в не большой кастрюле и залить минеральной водой, что бы все листья покрылись. Ставим на огонь и после закипания варим 45 минут, затем как только остынет, процеживаем в стеклянную посуду, например бутылочку или баночку. Советуем розовую воду добавлять в шампунь, а так же рекомендуем умываться этим чудодействующим раствором по утрам. Из отвара можно сделать кубики, розлив по формочкам и отправив в морозилку. Ледяными кубиками протирайте по утрам лицо и шею.

Каким бы полезным не было это растение, все же следует соблюдать осторожность в его применении. В частности это касается беременных женщин, что может привести к аллергии, гипотоников и уж тем более тем, у кого непереносимость. Берегите себя и будьте здоровы!

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss