
Почти каждый водитель хотя бы раз сталкивался с контрафактным товаром. Стоит понимать, что поддельный товар не равен контрафакту, но такие покупки редко радуют качеством. Контрафакт и подделки проникли на украинские рынки автомобильных комплектующих. С их оборотом борются не только государственные органы, но и честные предприниматели. Эксперты Avto.pro, крупного маркетплейса автомобильных товаров, расскажут, что такое поддельные запчасти, а также как они могут повлиять на эксплуатацию автомобиля.
Подробнее о подделках и контрафакте
Представим товарную группу, к примеру, запчасти на Daewoo Lanos. Спрос на комплектующие среди владельцев данного авто высок. Поэтому производители активно распространяют товары для этих транспортных средств. С целью максимизации прибыли можно выпускать продукцию, имитирующую настоящее изделие, что является фальсификатом и подделкой. В отличие от контрафакта, такие комплектующие не часто нарушают:
- Патентные права на промышленные образцы, изобретения, полезные модели;
- Права на товарные знаки;
- Авторские и смежные права.
Примером контрафактной запчасти является топливный насос, при изготовлении которого использовались чужие технологии и товарный знак. Качество подделок в большинстве случаев является низким, но с контрафактом ситуация сложнее. Качество может оказаться пристойным или даже высоким. Главная черта контрафактных запчастей – несоответствие местным и международным законам.
Согласно статистике ОЭСР, мировой оборот контрафакта и подделок превысил отметку в $500 млрд. Основные производители контрафакта работают в Китае, Вьетнаме, Турции, Индии и Таиланде. Их товары попадают на мировой рынок через Гонконг и Сингапур. При этом деньги теряют не только честные производители и продавцы, но и сами покупатели. Качество контрафакта крайне нестабильно, так что покупателям приходится платить дважды. Сначала за низкокачественную подделку, а спустя время за качественный подлинник.
Проблема поддельных автозапчастей
Эксперты не только расходятся в оценках объема украинского рынка контрафактных запчастей, но и приравнивают контрафакт к подделкам. Доля рынка таких товаров превышает 20%. Иногда контрафактные запчасти не удается отличить от подлинников, но в большинстве случаев их выдает следующее:
- Низкое качество упаковки и полиграфии этикеток, наклеек;
- Некачественная обработка основных узлов и элементов, наличие заусенцев, трещин или полное несоответствие оригинальной геометрии;
- Отсутствие гарантии;
- Плохое качество материалов (бумаги, пластика, металла).
Чаще подделывают расходники и технические жидкости: фильтры, свечи зажигания или накала, щетки стеклоочистителей, тормозные колодки, высоковольтные провода, резинометаллические изделия, лампы, моторные масла, жидкости стеклоомывателей. Ресурс подобных запчастей и расходников невелик. Они также могут повлиять на качество работы основных узлов авто, безопасность и комфортность вождения.
При выборе запчастей рекомендуем осматривать каждый товар и его упаковку, а также сверяться с ценами. Если стоимость запчасти на 30-40% ниже средней по рынку, то стоит задуматься о подлинности. При покупке неоригинала необходимо зайти на сайт производителя и получить информацию о товаре, а также найти в сети тематические материалы, посвященные вопросам выявления подделок под конкретный бренд. Рекомендуем совершать покупки у проверенных продавцов с хорошей репутацией.