Фиброаденома молочной железы: что такое, лечат ли консервативно, когда и как удаляют

Ольга Станішевська | Все новости автора

Самые распространенные формы патологии молочной железы — диффузные и узловые мастопатии. Диффузные формы первичны и доброкачественны. При нелечении они перерождаются в узловые формы, среди которых чаще всего встречается фиброаденома. Она редко перерождается в злокачественную опухоль. Но с ее листовой разновидностью следует быть предельно внимательными, так как она превращается в рак в 10 % случаев.Удаление фиброаденомы в Киеве и в других городах мира, является практически безальтернативным способом ее лечения, так как консервативные методы терапии малоэффективны.

Симптомы фиброаденомы

Фиброаденома представляет собой доброкачественное разрастание (дисплазию) соединительной ткани. Пик выявления приходится на возраст 20–40 лет, хотя может быть обнаружена и у женщин более старшего возраста. Однако эта патология может развиться и во время полового созревания. Но в таких случаях незрелые фиброаденомы в большинстве случаев рассасываются сами собой.

Фиброаденома, как правило — это единичная округлая опухоль, размером от 1 до 4–5 см, располагающаяся в наружном верхнем квадрате одной молочной железы. Тем не менее может встречаться вариант множественных узелков и/или поражения обеих желез. Плотно-эластичная опухоль при пальпации свободно двигается. В отличие от других разновидностей мастопатий фиброаденома не вызывает болезненных ощущений.

Консервативное лечение

При обнаружении фиброаденомы, размером до 2 см, которая при этом не склонна к росту, маммолог может предложить консервативное лечение и наблюдение. В комплекс входят: заместительная гормональная терапия (при выявлении дисбаланса половых гормонов), фито- и витаминотерапия, прием препаратов, содержащих йод, нормализация веса, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни. Минимальная длительность лечения — 6 месяцев.

Показания к удалению фиброаденомы

Удалять фиброаденому надо обязательно если:

  • диагностирована листовидная (филлоидная) разновидность опухоли;
  • в семейной истории есть случаи рака молочной железы;
  • размер опухоли превышает 2 см;
  • она растет и/или меняет свою структуру;
  • опухолей несколько, в том числе и в двух железах;
  • планируется беременность.

При этом любой онколог маммолог скажет: «Да» — женщине, которая изъявит желание удалить фиброаденому, даже если ее размер не превышает 2 см, и она не изменяется в размере.

Этапы хирургического лечения

Чтобы не допустить перерождение фиброаденомы молочной железы в рак, опухоль иссекают. Возможны 3 способа — секторальная резекция, вылущивание, ампутация железы с ее одновременной реконструкцией.

Этапы проведения хирургического лечения фиброаденомы:

  1. Консультация онколога маммолога, где определяется способ удаления фиброаденомы.
  2. Сдача анализов, выполнение предоперационных обследований, консультация с анестезиологом.
  3. Выполнение операции, которая длится 30 до 60 минут.
  4. Нахождение под наблюдением врача в течение суток.
  5. Реабилитация дома. Швы хирург снимает через неделю. Во избежание образования келоидных рубцов и деформации формы молочной железы, выполнять все послеоперационные рекомендации врача следует неукоснительно.

Для послеоперационной профилактики и наблюдения рекомендовано регулярное УЗИ-обследование через 1, 3 и 6 месяцев после удаления фиброаденомы, а затем нужно будет делать ежегодную маммографию молочных желез.

 

теги: