Пчелиный мед: как выбрать хороший продукт

Пчелиный мед - одно из старейших питательных, лечебных и регенерирующих веществ природного происхождения, известных человечеству. Благодаря своим питательным и лечебным свойствам мед пользуется неослабевающей популярностью на протяжении тысячелетий. Это лакомство и лекарство в одном флаконе.

Что входит в состав меда и почему его стоит есть

Мед высококалорийный (100 г меда – это около 380 ккал), поэтому употреблять его желательно в умеренных количествах, но исключать его из рациона однозначно не стоит из-за его калорийности.

Мед в первую очередь является источником углеводов, но также является источником витаминов группы B, A, C и K, а также более 30 минералов, включая железо и магний. Также он содержит эфирные масла, красители, биофлавоноиды и бактерицидные вещества. Состав питательной ценности конкретного вида меда зависит от типа и вида растений, с которых пчелы собирают нектар.

Читайте также: Почему нужно есть мед перед сном и что происходит в это время с организмом

Чаще всего мед используют для приготовления всех видов десертов, чая или бутербродов, но это еще не предел его возможных применений. Это также отличное дополнение к заправкам, маринадам, хлебу, мясным соусам, супам, а также к алкогольным напиткам, таким как популярный, особенно зимой, глинтвейн.

Широкий спектр медовых вкусов означает, что мед можно использовать бесчисленными способами. Однако стоит помнить, что отдельные виды этого угощения могут сильно отличаться друг от друга. Например, мед липовый или рапсовый очень сладкий и в то же время имеет более яркий золотистый цвет, в отличие от гречишного меда, который имеет явно более темный цвет и сухой на вкус. Вереск имеет слегка горьковатое послевкусие - характерное, хотя и не такое пряное, как гречиха.

Читайте также: Чем полезны медовые соты?

Как выбрать хороший мед

Покупая мед, следует соблюдать несколько простых правил.

  • В первую очередь желательно покупать мед в известных, проверенных местах. Лучше - прямо с пасеки, но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. Самый верный выбор - мед с небольших пасек, владельцы которых заслужили доверие покупателей. Магазины здорового питания - хорошее место для покупок, т.к. их владельцы придают большее значение качеству предлагаемых товаров, чем супер- или гипермаркеты.
  • Также рекомендуется внимательно прочитать этикетки. Очень важно, чтобы мед производился из нектара цветов, произрастающих в вашем географическом районе. 
  • Также следует помнить, что настоящий мед (не смешанный с сахаром или другими добавками) имеет свою цену, и она довольно высока.

Кроме того, стоит помнить, что:

  • настоящий мед кристаллизуется,
  • кристаллизованный мед можно вернуть в жидкое состояние без потери ценных свойств, медленно нагревая его до температуры 42 градуса,
  • нагретый мед становится жидким,
  • содержание воды в меде оптимально не более десятка процентов,
  • на дне банки должен осесть более плотный слой с настоящим медом, немного другого цвета, чем остальное содержимое.

Как хранить мед

Правильное хранение очень важно для сохранения полной питательной ценности и вкуса меда. Лучшее место - сухая, прохладная и темная кладовая с температурой не выше 18°C. Мед необходимо беречь от перегрева и солнечных лучей.
 

теги: