7 основных полезных свойств хурмы для здоровья и питания

Хурма

Хурма – сладкий универсальный фрукт, богатый витаминами, минералами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Более того, она может способствовать здоровью сердца, уменьшить воспаление, поддержать здоровое зрение и пищеварительную систему.

Несмотря на все преимущества хурмы, добавление этих вкусных фруктов в свой рацион должно быть осознанным.

7 преимуществ хурмы

  1. Богата питательными веществами

Несмотря на свой небольшой размер, хурма содержит внушительное количество питательных веществ. Хурма также является хорошим источником тиамина (B1), рибофлавина (B2), фолиевой кислоты, магния и фосфора.

Хурма низкокалорийна и содержат много клетчатки, что делает ее замечательным продуктом для похудения.

Она содержит более половины рекомендуемой нормы витамина А, жирорастворимого витамина, критически важного для иммунной функции, зрения и развития плода.

Помимо витаминов и минералов, хурма содержит широкий спектр растительных соединений, включая дубильные вещества, флавоноиды и каротиноиды, которые могут положительно повлиять на здоровье.

Листья плодов хурмы также богаты витамином С.

Читайте также: Хурма: польза и вред для организма

  1. Отличный источник мощных антиоксидантов

Хурма содержит полезные растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток, противодействуя окислительному стрессу – процессу, запускаемому нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Хурма также богата каротиноидными антиоксидантами, такими как бета-каротин – пигмент, содержащийся во многих ярких фруктах и овощах.

  1. Может принести пользу здоровью сердца

Мощное сочетание питательных веществ, содержащихся в хурме, делает ее отличным выбором для улучшения здоровья сердца.

Хурма содержит флавоноидные антиоксиданты, в том числе кверцетин и кемпферол. Диета с высоким содержанием флавоноидов снижает риск сердечных заболеваний, а также уровень «плохого» холестерина.

Кроме того, дубильные вещества, придающие незрелой хурме восхитительную горечь, могут снизить кровяное давление.

  1. Может помочь уменьшить воспаление

Такие состояния, как сердечные заболевания, артрит, диабет, рак и ожирение, связаны с хроническим воспалением. К счастью, выбор продуктов, богатых противовоспалительными соединениями, может помочь уменьшить воспаление и снизить риск заболевания.

Хурма – отличный источник мощного антиоксиданта, витамина С. Фактически, один фрукт содержит 20% рекомендуемой суточной нормы. Витамин С помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами и борется с воспалениями в организме.

  1. Богата клетчаткой

Клетчатка также важна для регулярного испражнения и помогает снизить высокий уровень сахара в крови.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хурма, замедляют переваривание углеводов и усвоение сахара, что помогает предотвратить скачки сахара в крови.

Более того, клетчатка помогает питать «хорошие» бактерии в кишечнике, которые могут положительно влиять на пищеварение и общее состояние здоровья.

Читайте также: Польза и вред хурмы: лечебные свойства

  1. Улучшает зрение

Один плод хурмы обеспечивает 55% рекомендуемой нормы потребления витамина А. Также содержит лютеин и зеаксантин – каротиноидные антиоксиданты, способствующие здоровому зрению. Эти вещества содержатся в больших количествах в сетчатке, светочувствительном слое ткани на задней стороне глаза.

  1. Вкусно и питательно

Хурму можно добавлять в различные продукты, чтобы получить дополнительный заряд питательных веществ.

Эти фрукты можно употреблять в качестве свежих закусок или использовать в изысканных рецептах. На самом деле они прекрасно сочетаются со сладкими и солеными блюдами.