7 основных полезных свойств хурмы для здоровья и питания
Хурма – сладкий универсальный фрукт, богатый витаминами, минералами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Более того, она может способствовать здоровью сердца, уменьшить воспаление, поддержать здоровое зрение и пищеварительную систему.
Несмотря на все преимущества хурмы, добавление этих вкусных фруктов в свой рацион должно быть осознанным.
7 преимуществ хурмы
- Богата питательными веществами
Несмотря на свой небольшой размер, хурма содержит внушительное количество питательных веществ. Хурма также является хорошим источником тиамина (B1), рибофлавина (B2), фолиевой кислоты, магния и фосфора.
Хурма низкокалорийна и содержат много клетчатки, что делает ее замечательным продуктом для похудения.
Она содержит более половины рекомендуемой нормы витамина А, жирорастворимого витамина, критически важного для иммунной функции, зрения и развития плода.
Помимо витаминов и минералов, хурма содержит широкий спектр растительных соединений, включая дубильные вещества, флавоноиды и каротиноиды, которые могут положительно повлиять на здоровье.
Листья плодов хурмы также богаты витамином С.
Читайте также: Хурма: польза и вред для организма
- Отличный источник мощных антиоксидантов
Хурма содержит полезные растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток, противодействуя окислительному стрессу – процессу, запускаемому нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.
Хурма также богата каротиноидными антиоксидантами, такими как бета-каротин – пигмент, содержащийся во многих ярких фруктах и овощах.
- Может принести пользу здоровью сердца
Мощное сочетание питательных веществ, содержащихся в хурме, делает ее отличным выбором для улучшения здоровья сердца.
Хурма содержит флавоноидные антиоксиданты, в том числе кверцетин и кемпферол. Диета с высоким содержанием флавоноидов снижает риск сердечных заболеваний, а также уровень «плохого» холестерина.
Кроме того, дубильные вещества, придающие незрелой хурме восхитительную горечь, могут снизить кровяное давление.
- Может помочь уменьшить воспаление
Такие состояния, как сердечные заболевания, артрит, диабет, рак и ожирение, связаны с хроническим воспалением. К счастью, выбор продуктов, богатых противовоспалительными соединениями, может помочь уменьшить воспаление и снизить риск заболевания.
Хурма – отличный источник мощного антиоксиданта, витамина С. Фактически, один фрукт содержит 20% рекомендуемой суточной нормы. Витамин С помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами и борется с воспалениями в организме.
- Богата клетчаткой
Клетчатка также важна для регулярного испражнения и помогает снизить высокий уровень сахара в крови.
Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хурма, замедляют переваривание углеводов и усвоение сахара, что помогает предотвратить скачки сахара в крови.
Более того, клетчатка помогает питать «хорошие» бактерии в кишечнике, которые могут положительно влиять на пищеварение и общее состояние здоровья.
Читайте также: Польза и вред хурмы: лечебные свойства
- Улучшает зрение
Один плод хурмы обеспечивает 55% рекомендуемой нормы потребления витамина А. Также содержит лютеин и зеаксантин – каротиноидные антиоксиданты, способствующие здоровому зрению. Эти вещества содержатся в больших количествах в сетчатке, светочувствительном слое ткани на задней стороне глаза.
- Вкусно и питательно
Хурму можно добавлять в различные продукты, чтобы получить дополнительный заряд питательных веществ.
Эти фрукты можно употреблять в качестве свежих закусок или использовать в изысканных рецептах. На самом деле они прекрасно сочетаются со сладкими и солеными блюдами.