К кому обращаться: к психотерапевту или психиатру?

Ольга Станишевская | Все новости автора

Решение посетить психиатра или психотерапевта часто бывает очень трудным. Важную роль в нем играет общественное убеждение, что это признак «проблем с головой» и, следовательно, повод для социального остракизма. Принятие во внимание этого убеждения является наихудшим возможным решением. Борьба с депрессией, тревожностью или неспособность справиться со стрессом — зачастую очень долгая битва, в которой крайне сложно победить без помощи специалиста. Сайт rozmova https://www.rozmova.me поможет вам найти квалифицированного психотерапевта, подходящего для вашей проблемы, с которым вы сможете работать как офлайн, так и онлайн.

Люди, переживающие панические атаки, депрессию, семейный кризис, больные шизофренией или зависимые от различных стимуляторов, часто не знают, к какому специалисту им следует обратиться за помощью. Во многом это является следствием того, что психологическая терминология достаточно сложна, иногда даже непонятна. Многие пациенты считают компетенции психотерапевта и психиатра равными. Однако это неверно, что вытекает из определения вышеупомянутой специализации.

Психотерапевт

Психотерапевт специализируется прежде всего на проведении длительной терапии с пациентом (от нескольких встреч до длительного лечения), целью которой является изменение функционирования человека, обратившегося за помощью. Принося ему облегчение в страданиях и показывая ему правильный образ действий. Терапия часто поддерживает фармакологическое лечение, назначенное психиатром.

 

Психотерапию стоит использовать в подобных случаях:

  • ощущение тревожности;
  • ощущения сниженной интеллектуальной работоспособности;
  • нарушений сна;
  • ожирение;
  • плохое настроение;
  • психосексуальные проблемы;
  • сложности во взаимоотношениях с другими людьми.

Словом - при возникновении проблем, мешающих нашему комфортному функционированию.

Психотерапевт обязан закончить аспирантуру или школу психотерапии. Однако следует помнить, что он не врач, поэтому не следует приходить к нему с симптомами, указывающими на заболевания и психические расстройства. Их диагностика требует консультации с психиатром. Психотерапевт также не уполномочен назначать лекарства и выдавать больничные листы.

Психиатр

Психиатр – это врач, выпускник медицинского факультета, со специализацией в области диагностики, профилактики и лечения психических расстройств и заболеваний. В работе с больным он распознает симптомы, ставит диагноз и чаще всего подбирает соответствующие фармакологические средства. В отличие от психотерапевта, он не проводит с ним терапию (впрочем, психиатры часто рекомендуют подкреплять фармакотерапию психотерапией). Он уполномочен выписывать лекарства, больничные листы и направления на стационарное лечение.

В то время как нас обычно направляет к психиатру врач общей практики или психолог с серьезными расстройствами личности, т. е. шизофренией, депрессией, манией, сотрудничество этого специалиста часто необходимо при терапии, проводимой психотерапевтом (например, в случае депрессии). Согласие между этими специалистами и, таким образом, проведение лечения по двум направлениям может принести отличные результаты в короткие сроки.