
Определить, сколько нитратов в том или ином овоще или в зелени на глаз довольно затруднительно. Однако, некоторая взаимосвязь между такой «подкормкой» и внешним видом овоща есть и вот в чем она проявляется.
Если зелень хилая, значить ее заставляли побыстрее расти, что можно сделать только с благодаря нитратам. Поэтому, если взять в руку пучок зелени (например, петрушки, лука, салата и т. д.), а он начнет клониться в сторону, то это значит, что он с нитратами.
Но овощи, кроме нитратов, могут содержать и так называемые нитрозные бактерии, «живущие» просто на их поверхности. Об этом свидетельствует тот факт, что овощ начинает быстро гнить.
Кроме того, нормальные овощи содержат много антиоксидантов, которые частично нейтрализуют воздействие нитратов на наш организм. Но чем меньше свежесть овоща, тем меньше в нем и антиоксидантов. Потому лучше совершать покупки с утра, пока, может быть, выкладывают на прилавки более свежие овощи. А об этом свидетельствуют их «хвостики», а у зелени - «ножки» (они не должны быть подсохшими), а так же упругость листьев и кожуры.
Высокая доза нитратов сказывается и на размере овощей: один может быть непомерно большим, а другой — наоборот, маленьким. Потому старайтесь выбирать овощи тех размеров, которые присущи этому виду. Например, нормальные листья шпината не больше яйца, а петрушка без химии — не выше 15 см.
Высокие дозы нитратов сказываются на цвете и запахе плодов. И хотя слишком светлый или неравномерный цвет овощей и зелени обычно списывают на то, что росли они не под настоящим солнцем, но если при этом они имеют обычный размер, то, скорее всего, в них полно нитратов: их высокая доза стимулирует быстрый рост, а созреть плод не успевает. Кроме того, такие овощи или совсем не пахнут, или пахнут очень слабо, или пахнут металлом.
А помидоры проверяют так: если внутри он светлее, чем его шкурка, то почти с полной уверенностью можно сказать, что он с нитратами.
Зачастую «химией» пичкают те овощи, которые нужно далеко вести или хранить дольше, чем они могут выдержать. Отсюда вывод — нужно покупать отечественные овощи: их не нужно далеко везти и они не стоят днями на растаможке.
А теперь о допустимых нормах нитратов, мг/кг продукта:
Лук репчатый - 80
Помидоры на грунте/тепличные - 150/300
Огурцы на грунте/тепличные - 150/400
Перец - 200
Картофель - 250
Кабачки - 400
Морковь - 400
Лук зеленый на грунте/тепличный - 600/800
Капуста - 900
Редис - 1200
Свекла - 1400
Укроп, петрушка - 1500
Зелень листовая на грунте/тепличная - 2000/3000
Помните, что безопасная доза нитратов в сутки — 5 мг на 1 кг веса человека, т. е. В среднем 325 мг для взрослого. И даже если в овощах нет превышения уровня нитратов, то отравиться можно из-за накопления их в организме. Нарушения работы центральной нервной системы, щитовидной железы и сердца начинаются при дозе 10 мг/на кг веса. Потому, если вы хотите съесть салатик на обед, подумайте, может вы уже приняли сегодняшнюю норму нитратов, съев салат на завтрак?
Как нейтрализовать действие нитратов
Если вы не уверены в «чистоте» овощей, то лучше не ешьте их сырыми. Хоть при тепловой обработке витаминов убавиться, но уменьшиться и влияние химии.
Убрать часть нитратов можно с помощью вымачивания овощей и зелени в течение 30 минут в соляном растворе: 1—2 ч. л. соли на стакан воды.
Т. к. риск отравления уменьшают антиоксиданты, которых больше всего в лимоне, бруснике, клюкве, яблоке и яблочном уксусе, то нужно заправлять ими салаты.
Больше всего нитратов в таких местах у овощей: у свеклы, огурца, картофеля и кабачков - в кожуре; у моркови, помидор и капусты — в стержне (кочерыжка и прилегающие к ней части); у редиса — в хвосте. Потому, при употреблении эти части в овощах нужно удалять.
Что делать при отравлении
Признаки отравления: подташнивание, головная боль, боль в желудке (даже небольшая).
1. Промойте желудок 3—4 раза солевым раствором (1 ч. л. на 2—3 стакана воды) или хотя бы обычной водой.
2. Выпейте по инструкции сорбент/препарат для печени: аллохол, активированный уголь, энтеросгель.
3. Через 5—10 минут съешьте 1 ст. л. меда и запейте стаканом воды. Так сорбент опуститься в тонкий кишечник, где чистка тоже нужна.
4. Повторяйте пункты 2 и 3 каждые 2 часа до улучшения состояния.
5. Сделайте очистительную клизму (солевым раствором или хотя бы просто водой), чтобы содержимое тонкого кишечника, а значит, и нитраты, вывести из организма.