vchaspik-global-message
 

Что пить в жару

Что пить в жару

Если в нормальном состоянии человеческий организм испаряет от 2 до 2,5 литров влаги в день, то в жару или при физической нагрузке это число увеличивается до 4 литров. Ученые установили, что при потере 1 литра жидкости нас начинает мучить жажда, при потере 2-х литров - снижается психическая деятельность, при потере 3-х л - начинается головокружение, а потеря 4 л может спровоцировать сердечный приступ или даже потерю сознания. 1/3 недостающей влаги могут компенсировать супы, фрукты, овощи, но 2/3 должны поступать из жидкости. Поэтому предлагаем вам информацию о способностях различных напитков утолять жажду и особенно - в жару. 

Чай
Эксперты говорят, что чай - это лучший способ утолить жажду независимо от того, теплое это время года или холодное. Зеленый чай хорошо воздействует на кровеносные сосуды, а черный лучше тонизирует, благодаря содержанию кофеина. Горячий зеленый чай способен защитить нашу кожу от ультрафиолетовых лучей - 4 чашки в день, и результат налицо. Однако, не следует пить больше 8 чашек в день.

 

 

Вода
Несомненно, вода - самый популярный напиток: она утоляет жажду, освежает, снимает усталость. Однако, в наше время, когда не рекомендуется пить воду из-под крана, многие предпочитают покупать бутилированную воду. Да, она чистая и без примесей, но и пользы от нее никакой. Ведь для того, чтобы задержаться в организме, вода должна содержать соли, минералы, органические кислоты. А бутилированная вода не имеет этих веществ в своем составе. Именно поэтому, выпив бутылочку воды, вы быстро снова захотите пить. Поэтому, для того, чтобы этого не происходило, добавляйте в нее немного лимона или кислых ягод.

Хорошо утоляет жажду столовая природная минеральная вода. Но, необходимо знать, какие существуют виды минеральной воды, и какую минеральную воду можно пить для утоления жажды:

столовая: в 1 литре растворен примерно 1 г солей. Это невысокий показатель, поэтому такую воду можно пить ежедневно. Но, если у вас повышенное давление или болезни почек, то злоупотреблять не стоит. А тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно помнить, что столовая минеральная вода имеет легкий слабительный эффект;

лечебно–столовая: содержание солей от 1 до 10 г на литр. Поэтому, ежедневно можно пить не более двух стаканов;

лечебная: в 1 л содержится более 10 г солей. Но эта вода уже не для утоление жажды – это уже лекарство. Поэтому пить ее можно только по назначению врача.

Настоящий заряд бодрости дает талая вода. Ее можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите любую фильтрованную (но не кипяченую воду) и заморозьте ее в морозилке, а затем растапливайте лед на 2/3 (это самая полезная, практически живая вода), а оставшийся выбрасывайте – там останутся все вредные вещества.

Газировка
Это самый худший способ утоления жажды: калорий тьма (примерно 20 г сахара на один стакан, не говоря уже о большом количестве консервантов и негативном влиянии газа на пищеварение), а витаминов нет.

 

Соки и нектары
Летом хорошо освежают томатный, вишневый сок, сок грейпфрута и сливы. Т. е., более кислые соки. Соки же с мякотью фруктов или овощей хуже утоляют жажду, но содержат больше клетчатки, пектина и жирорастворимые витамины, поэтому они полезны для организма в целом. Если вы хотите утолить жажду соком, то лучше разбавить его водой. Не рекомендуется так же пить сок, приготовленный из сухого концентрата. Такие соки, произведенные промышленным способом, содержат консерванты, ароматизаторы, улучшители вкуса и аспартам, который врачи считают пищевым наркотиком. То есть, они ничуть не лучше газировок. Полезны лишь те соки, в которые производители не добавляют консервирующие вещества (а могут добавлять лишь аскорбиновую кислоту).

Но большая часть фруктовых соков, а нектары — особенно, содержит очень много сахара и выпивая 1 стакан сока, вы фактически съедаете четыре кусочка рафинада (90 ккал). Поэтому, самый полезный сок – свежевыжатый (витаминов много, калорий мало, хранится не более 2 дней). Если же вы купили сок в магазине, то лучше разбавьте его водой, чтобы он лучше утолил жажду.

Квас
Т. к. в его составе много органических кислот, то этот напиток способен задерживать в нашем организме влагу и поэтому квас считается одним из лучших напитков, утоляющих жажду. Кроме этого, он укрепляет волосы, ногти, улучшает цвет лица, делает более гладкой кожу. А квасные дрожжи используют в качестве лекарства при нервных заболеваниях и расстройствах желудка.

Пиво
К сожалению, любимый многими, как и квас, продукт брожения, утоляет жажду намного хуже: алкоголь и хмель, которые сушат слизистые, наоборот, вызывают жажду. И хотя по данным некоторых исследований, пиво, в количестве менее литра в день, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает образование камней, в качестве тонизирующего напитка в жару его нельзя рекомендовать.

 

Йогурт
Отлично подходит для утоления жажды: быстро переваривается, содержит бифидобактерии, которые восстанавливают нормальный состав микрофлоры кишечника. Его можно использовать со сладкими фруктами или овощами. Не рекомендуется только сочетать йогурт с молоком.

Молоко
Снимает стресс, защищает от остеопороза, понижает кровяное давление, помогают бороться с лишним весом. Не рекомендуется пить молоко после еды, так как оно снижает секрецию желудочного сока. Благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка чай с молоком.

 

 

 

 

 

 

Джин, виски, ром с водой. Крепкий алкоголь сначала расширяет сосуды (что и дает ощущение легкости), а потом, разлагаясь, вызывает сужение сосудов, спазмы, головную боль и опять же жажду. Поэтому, такие напитки не могут использоваться в качестве жаждоутоляющих.

 

 

 

Вино
В Южной Европе и Северной Африке (Тунис, Марокко) пьют виноградное вино, разбавленное водой примерно 1:3. Это, если не увлекаться, хорошее тонизирующее средство, ускоряющее обмен веществ. Так что для утоления жажды можно попробовать такой рецепт: на стакан – 1/3 вина каберне и 2/3 столовой минеральной воды. Это, кстати, полезно и для сосудов.

 

 

Компот
Он больше относится к десертным напиткам, поэтому его возможность утолить жажду весьма низкая: ведь компот содержит больше сахара, чем органических кислот и минеральных солей. Хорошо, если компот сварен из кислых фруктов и с минимальным количеством сахара (а лучше без него).

Лимонад
Изначально этот напиток сдержал немного сахара, цедру лимона и сок цитрусовых, смешанный с водой. Сегодня все это производители фруктовых напитков заменяют на более дешевые концентраты, красители, ароматизаторы, различные добавки и консерванты. Понятно, что такая «химия» не утолит жажду, а как раз наоборот, вызывает еще большее желание пить. Поэтому, не стоит утолять жажду тем «лимонадом», который продается в магазине. Полезный лимонад можно приготовить в домашних условиях (например, из выжатого сока лимона, смешанного с минеральной водой).

Холодный или теплый
Теперь о температуре напитков. Когда у нас жажда, то хочется, обычно, чего-то «холодненького». Но то облегчение, которое мы чувствуем, выпив ледяной водички, временное: ведь холодная жидкость не утоляет жажду, а только охлаждает нас (она не всасывается в желудке и кишечнике до тех пор, пока не «согреется»). А вот теплый напиток (например, чай) всасывается практически моментально. Поэтому, чтобы напиться холодной водой, вам придется выпить ее примерно литр, а чая (как горячего, так и теплого) - достаточно одной чашки. Недаром на Востоке в жару предпочитают пить именного этот напиток — он лидер по восстановлению водного запаса организма.