04.07.2011, 16:11

Яйцо - король завтрака

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Узнайте больше об этой чрезвычайно полезной пище.

Если вы спросите рабочего человека, что чаще всего он есть, вероятно, он ответит: "Что нахожу". В большинстве случаев это означает: жирные пирожки на завтрак, на обед - "что-то здоровое" (три котлеты с картошкой фри и пиво), вечером - если он все еще находится за пределами дома - "больше пива и пицца". В наше время человек часто вынужден работать практически круглосуточно и, если рядом нет пищи, чтобы умерить свой аппетит, злоупотребляет кофе и сигаретами (это метод часто используют и мужчины, и женщины). 

Мы не раз слышали, что диетологи со всего мира рекомендуют не отказываться от хорошего завтрака. Это обусловлено пользой не только организму, а и, как показывает практика, условиями рабочего дня (нехватка времени, отсутствие приличного кафе недалеко от работы, денежные трудности и т. д.). Не будем вдаваться в подробности, что такое «хороший завтрак», а поговорим об одном продукте, который, по скромным наблюдениям, является королем завтрака. Почему?

Яйца доступны по цене, быстро и отлично готовятся, хорошо насыщают организм: в 100 г яйца (желток и белок) больше калорий, чем в 100 г телятины (напомним, что средняя масса яйца составляет около 40-60 г. Рекордными яйца являются на Кубе — вес одного достигает 148 г).

Белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков, не содержит холестерина и практически не содержит жиров. Жиры, содержащиеся в желтке (в основном полиненасыщенные и поэтому безвредны) и витамины (A, D и Е) находятся в желтке, который имеет и значительное количество холестерина — 2/3 от рекомендуемой дневной нормы.

А сколько белка необходимо в день человеку зависит от его физической активности. Если вы ведете сидячий образ жизни (прилипли к компьютеру по 12 часов в день) - 0,8 г белка на 1 кг массы тела. Если есть хорошая физическая активность: 1,6 - 2,0 г белка на 1 кг массы тела.

Согласно исследованиям, человек потребляет около 300 яиц в год (примерно 1 яйцо в день).
Конечно, вы можете не согласиться с этими статистическим данными, но есть люди, которые собираются их есть как минимум 1-2 раза в неделю. Поэтому, несколько советов для быстрого приготовления яиц, которые вы можете съесть, прежде чем выпьете свою первую чашку кофе.

Омлет. Появился во французской кухне. Готовится из слегка взбитых яйц, которые жарятся на сковороде. Готовится легко - поместить два-три яйца в хорошо разогретую сковороду (у настоящих мастеров частицы скорлупы не попадают в блюдо). Ждете, пока смесь не загустеет с одной стороны и не поджарится с другой. Можно сложить его как блинчик и украсить ломтиком помидора и зеленью. Французская версия омлета включает молоко (или воду) и муку. Эти добавки подходят, если нужно накормить несколько человек.

Вареные ]]>яйца-пашот.]]> Пашот – это такое яйцо, которое кидается в кастрюлю с едва кипящей на слабом огне водой без скорлупы и варится около 4 минут, пока белок не схватится, а желток все еще будет оставаться жидким. Самое важное требование для приготовления таких яиц — свежесть. Старое яйцо с расслабившимся жидким белком не может быть приготовлено пашот, потому что белок расплывается в клочья в воде, оставляя желток непокрытым. Если яйца не так свежи, поварите их на медленном огне в скорлупе 8-10 секунд. Обычно этого достаточно, чтобы белок сохранял свою форму вокруг желтка, когда яйцо разбивается в воду.

Еще одно решение – использование 6-минутных яиц: это не требует фантастической свежести и после очистки может заменить собой яйцо-пашот.

Чтобы перенести яйцо из скорлупы в воду вы можете или разбить его прямо над водой или разбить в половник, опустить его в воду и аккуратно выпустить в воду яйцо.

Существует еще один вариант: просто сварите яйца в горячей воде (но помещать их надо в холодную воду, поставить на большой огонь и как только закипят, снизить огонь и варить:
3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо;
4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким;
5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

 Хорошо в этом рецепте то, что приготовление идет без жира и идеально подходит для желающих похудеть. Недостаток - надо ждать, пока закипит вода. 

Яичница. В этом случае, быстро размешать яичные желтки и белки в хорошо разогретую сковороду. Но если вы хотите побаловать себя, можно добавить бекон, ветчину, помидоры, зеленый лук, грибы и т. д.

Яйца по-сельски. В топленом масле нарезан помидор и перец (если есть — можно добавить и отваренный картофель), сыр и взбитые яйца. Все это посолить и жарить, не переворачивая. Посыпать рубленой петрушкой.

Если вы хотите быть настоящим мачо, попробуйте мексиканский вариант. Мексиканцы едят свои яйца на завтрак с маисовыми тортильями (лепешками), пропитанными острым соусом на основе перца чили.
В нашем случае на тонкие тортильи положить жареные овощи (помидоры, перец), а сверху - жареное яйцо (ну это, если у вас под рукой оказались лепешки).<

теги: