Майонез в домашних условиях
Ингредиенты: яйца - 1 шт. (желток), горчица (готовая) - 1 ч.л., лимонный сок или 9% столовый уксус - 1 ч.л., масло растительное рафинированное (можно оливковое) - 250 мл (приблизительно), соль.
<
Способ приготовления: все продукты должны быть комнатной температуры.
Смешайте яичный желток, соль, горчицу, лимонный сок (уксус) и хорошо перемешайте венчиком, но лучше это делать миксером. Начинать приготавливать майонез лучше на минимальной скорости миксера, а по мере загустения массы, скорость можно увеличить до средней. Постоянно взбивая, по капле добавляйте масло и следите за тем, чтобы оно хорошо соединялось с желтком в однородную массу. Когда первая (и самая ответственная) стадия приготовления майонеза уже миновала и желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла хорошо связалась с желтковой массой. Количество масла желательно регулировать "на глаз" - чем больше добавлено масла, тем гуще получится майонез. Соус начинает густеть медленно. Продолжайте взбивать, пока он не достигнет желаемой консистенции.
Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник для охлаждения.
Чтобы получить интересные и необычные вкусовые сочетания, в готовый майонез можно добавлять различные приправы, пряности и другие ингредиенты. Например:
Чеснок (мелкорубленый или давленый чесноковыжималкой) придает соусу пикантный вкус и прекрасно сочетается с мясными блюдами и тостами.
Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом) придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.
Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом) придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.
Сыр (тертый на мелкой терке и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.
Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и замечательно подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.
Пробуйте!
Хранить готовый майонез нужно в холодильнике, в герметично закрытой емкости около 1 недели.