Квас из черемухи
ЧТО 1,5 кг свежих ягод черемухи,
1 кг сахара,<
10 л теплой кипяченой воды,
1 пакетик ванильного сахара,
1 г лимонной кислоты,
3-4 гвоздички.
Ягоды хорошенько разомните с сахаром, залейте водой, добавьте ванильный сахар, лимонную кислоту, разведенную в 100 мл воды, раздавленные гвоздички и все тщательно перемешайте. Добавьте квасные дрожжи и оставьте в теплом месте. Когда появится пена, квас процедите через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в холодильник для дальнейшего брожения. Через 2-3 дня целебный квас будет готов.
КАК Ягоды черемухи богаты витаминами и обладают мощными противогрибковыми, противовоспалительными и бактерицидными свойствами, они полезны при малокровии, кашле, заболеваниях легких. В старину сок этих ягод использовали для лечения ран.