Квас из шиповника
1 кг ягод;
1 кг сахара;<
8 л теплой воды, дрожжи;
200 г ржаного хлеба.
Свежие ягоды шиповника помойте, удалите семена, измельчите, разотрите с сахаром, залейте теплой водой, добавьте дрожжи и ржаной хлеб. Поставьте в теплое место, в самом начале брожения процедите, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте, поставьте в тепло на сутки, затем переместите на холод. Пейте, при желании добавив в квас немного лимонного сока и меда.
Ягоды шиповника полезны при множестве заболеваний. Препараты и напитки из них способствуют укреплению иммунитета, повышению работоспособности, нормализации уровня холестерина в крови. А тибетская медицина рекомендует шиповник для продления творческого долголетия.