15.02.2012, 16:52

Фасоль по-сербски (пребранац)

Ольга Кихтенко | Все новости автора

- Это блюдо очень актуально во время поста, т. к. готовится без всякого мяса, но просто с куском свежего хлеба поражает своим необыкновеннo богатым вкусом. Хотя продукты используются самые простые да и готовить его очень просто (наверное, поэтому ему и дано такое простое сербское название: просто, как фасоль).

Ингредиенты: 500 г крупной белой фасоли, 1 кг репчатого лука, 150 мл растительного масла, 4-5 долек чеснока, 3 лавровых листа, соль, перец, 2 ч.л. молотой сладкой паприки, 1 ч.л. молотой или толченой острой паприки, 1 ст.л. томатной пасты.<

 

Фасоль заливаем водой и оставляем на ночь. На следующий день воду сливаем, фасоль промываем, заливаем свежей водой и ставим на огонь. Закипевшую воду снова сливаем и наливаем уже горячей воды на два пальца выше уровня фасоли.
В воду добавляем лавровый лист и крупно нарезанную головку лука - для вкуса и густоты. Варим фасоль до мягкости, а когда она сварится, откиндываем ее на дуршлаг, а воду сохраняем.
Лук нарезаем тонкими полукольцами (не пугайтесь его количества) и пассеруем на растительном масле до мягкости (чтобы ушло меньше масла, можно в процессе жарки добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль). В конце добавляем раздавленные дольки чеснока, сладкую и острую паприку.
Форму (лучше глиняную) смазывем растительном маслом, выкладываем на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль.
В сохраненной от варки фасоли воде разводим томатную пасту, заливаем ею фасоль (чтобы жидкость была на палец выше), ставим форму в духовку разогретую до 180°С и запекаем около часа. Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим.
Лучше подавать блюдо, когда пребранац остынет - тогда он особенно хорош.

По материалам trio-mia.livejournal.com

теги: