15.01.2021, 18:22

Балисонг — must have для настоящего мужчины. Делаем выбор

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Представьте толстую неуклюжую гусеницу, которая постепенно превращается в куколку, а та, в свою очередь, становится прекрасной бабочкой. По сути это одно и то же существо, но насколько велика разница между первой и последней стадией его развития? То же самое можно сказать и о ножах, которые, в общем-то, выполняют одни и те же функции, но по красоте, изяществу, грации могут быть абсолютно разными. Купить балисонг в магазине Wellgo — это значит выбрать один из самых совершенных типов ножей, которые были популярны как 100 лет назад, так и сегодня. Лёгкие, прочные, элегантные, они завораживают своей аристократической сдержанностью и, одновременно, абсолютной техничностью.

Но как и среди настоящих бабочек-мотыльков есть огромное количество разных видов и подвидов, которые, на первый взгляд, практически не отличаются, но для опытного энтомолога, в общем, сами понимаете... Так и среди металлических, самых опасных бабочек, тоже есть очень много разных типов, которые предназначены для конкретных тех или иных задач. Сегодня мы хотим поговорить о том, как выбрать балисонг для себя или на подарок, чтобы 100% не разочароваться в дальнейшем и с пользой и удовольствием применять его в повседневных задачах. Начнем?

Балисонги или ножи-бабочки — внешние особенности

Даже если вы ни разу не держали в руках ножи-бабочки, то, скорее всего, наверняка видели их. Ножи данной категории по своему строению очень походят друг на друга, за исключением некоторых особенностей, которые, впрочем, играют не последнюю роль в вопросе функциональности и целевого предназначения. Давайте посмотрим на те части конструкции, которые, в зависимости от модели, могут претерпевать изменения.

  • Лезвие или талим — чаще всего длина этой части ножа варьируется от 4 до 13 см. Но здесь есть нюансы, до каких габаритов и форм балисонг считается обыкновенным бытовые ножом, а где начинается та черта, за которой идут ножи, подпадающие под категорию холодное оружие. Но об этом мы поговорим чуть позже.
  • Острие или тулис — они могут быть с односторонней и двухсторонней заточкой.
  • Обух — часть ножа, характерная только для лезвий с односторонней заточкой. Попросту тупая часть острия.
  • Часть, которая скрепляет сведенные вместе рукояти в положении раскрытом ножа — защелка. Как правило, считается стандартной системой удержания, но сегодня можно найти в продаже экземпляры, которые оснащены магнитной защелкой.
  • Рукоять. Опасная закрывает лезвие клинка, безопасная закрывается на обухе и очень часто её конструкция не подразумевает защелку.

Рукоять, несмотря на более или менее стандартизированный подход в её изготовлении, может отличаться по дизайну. Облегченная, упрочненная, усовершенствованная, дополненная пластиковыми или деревянными накладками, цельная, рукоять-градиент и так далее, и тому подобное. И последний нюанс, на который стоит обратить внимание, — это болты или заклепки. Если в рукояти все подвижные элементы фиксируются заклепками, значит их будет сложно отрегулировать. В случае с болтами вы можете отрегулировать мягкость выхода лезвия или прочность удержания посредством обыкновенной отвертки своими руками.

Как выбрать нож балисонг по марке металла

Для изготовления металлических бабочек используется или прочное закаленное железо (сталь), или металл под названием силумин — это прочный сплав. Стальные бабочки стоят дороже, то же время как бабочки из силумина более доступны по цене.

Ещё балисонги можно разделить на две категории по типу металла — стандарт и градиент. Последние — радужный перелив металла и рукояти, и лезвия. Эффект градиента может достигаться посредством следующих манипуляций на производстве:

  • закалка по особой технологии, когда металл доводится до определенных температур, очень точных, а потом остужается. Теоретически градиента можно добиться и в домашних условиях, но действительно красивый результат возможен только с соблюдением строгого температурного режима, а это, к сожалению, в домашних условиях весьма проблематично;
  • покрытие эмалью. Выглядеть невероятно эффектно, но гарантировать практичность можно только в том случае, если балисонг изготавливается проверенным производителем;
  • анодирование. Пожалуй, самый прочный после закалки эффект.

Если эффекта градиента ещё можно достигнуть с помощью домашних манипуляций, что анодирование и покрытие эмалью реально только в лабораторных условиях.

Теперь что касается качества и эксплуатационной надежности. Естественно, с нержавеющей сталью никогда ничего не сможет сравниться. Никакие сплавы, никакие покрытия, никакие деревянные или пластиковые накладки с бабочками, изготовленными из практичной и надежной нержавейки сравниться не смогут. Если вы планируете приехать на необитаемый остров, образно, если вы подбираете себе нож, который будет служить вечно, смотрите только на нержавейку. Найти инструмент для красивого жонглирования или просто в коллекцию? Можно смело выбирать из альтернативы.

Внимание! Чем меньше накладных элементов, деревянных или пластиковых декоративных деталей, тем более эксплуатационно надежным будет ваш новый балисонг. Самыми прочными считаются модели, изготовленная из твердой легированной нержавеющей стали или редких сплавов с минимальным количеством или с полным отсутствием всяческие декоративных элементов.

Холодное оружие или туристические инструменты — что говорит закон о балисонгах

Ножи-бабочки, в зависимости от размеров, типа конструкции и модели, могут как считается холодным оружием, так и не считаться им. Если клинок не более 9 сантиметров в длину, при этом толщина лезвия не более 2,6 миллиметров, суммарный выступ упора не более 5 мм... В общем, абсолютное большинство металлических бабочек не подпадает под разряд холодного оружия. Почему? Ну, хотя бы потому, что у них нет упора, удерживающего руку во время удара на рукояти.

А если есть сомнения, если вы желаете быть полностью уверенными в том, что проблема с контролирующими органами непременно обойдёт вас стороной, просто выбирайте варианты металлических бабочек с клинком длиной до 9 сантиметров. Это, пожалуй, самый простой способ быть абсолютно уверенными в соответствие новой полезной игрушки нормам закона.

Легкие или тяжелые — выбираем бабочку под себя

Масса балисонга может отличаться в пределах от 50 до 100 граммов. Чем больше декоративных отверстий, тем легче нож. Декоративные отверстия могут быть как в лезвиях, так и в активных ручках.

Ножи весят, как правило, больше, чем варианты из сплава или модели с накладными пластиковыми или деревянными элементами. В данном вопросе нельзя однозначно сказать, стоит искать те бабочки, которые будут действительно порхать ваших руках благодаря своей невесомости, до 100 г... Или, возможно, лучше поискать что-нибудь потяжелее? Всё зависит от вашей индивидуальной эргономики кисти и от тех целевых предназначений, для которых вы будете применять обновку.

Если вы подыскиваете модели для жонглирования, если вы хотите купить свой первый балисонг, то смотрите на варианты в так называемой средней весовой категории.

Кстати, если вы не слишком суеверный человек, балисонг будет замечательным подарком для ваших родителей или старших родственников. Помимо практической части, жонглирование такого типа ножом поможет развить гибкость суставов, что очень полезно.

Балисонг — хороший нож, он стоит вашего внимания.

теги: 
facebook tweeter live rss