
На первый взгляд китайский язык кажется одним из самых сложных для изучения. Между тем, люди, которые все же его выучили, сделали вывод, что китайский не так страшен, как его малюют, и на самом деле довольно прост. Это очень хорошие новости. Китайская экономика - одна из крупнейших и наиболее быстрорастущих в мире, и работодатели во всем мире высоко ценят китайский язык. Школа NewBrain предлагает курсы китайского языка как оффлаин, так и удаленно с доступной каждому подачей материала.
Самая большая трудность - алфавит
Для непосвященного глаза китайский представляет собой совокупность тысяч ужасно сложных иероглифов, состоящих из длинных и более коротких черточек, кругов и петель, которые просто невозможно выучить. Однако, если вы углубитесь в эту тему, вы обнаружите, что каждый символ состоит из «субсимволов», составляющих все слово, и довольно логичным образом. Взгляните на примеры ниже:
电脑diàn-năo = электричество + мозг = компьютер
电话diàn-huà = электричество + речь = телефон
电视diàn-shì = электричество + часы = TV
变色龙biàn-sè-lóng = изменение + цвет + дракон = хамелеон
长颈鹿cháng-jĭng-lù = длинная + шея + олень = жираф
猫头鹰мао-тоу-инь = кошка + голова + ястреб = сова
Изучение китайского языка https://newbrain.com.ua/ru/kitayska кажется самым сложным вначале, когда вам нужно запомнить основные иероглифы, из которых состоит большинство слов. Однако вы заметите, что многие из них часто повторяются, и со временем станет легче и легче их распознать.
Учите китайский самостоятельно?
Еще одна трудность для изучающих китайский язык - его тоничность. Каждый слог может означать четыре совершенно не связанных между собой вещи, в зависимости от того, как он произносится. Китайцы различают четыре разных тона: равномерный высокий, восходящий, нисходящий и падающий. Еще есть пятый, редко используемый тон - нейтральный. Вы должны научиться различать разные тона, а это практически невозможно без помощи человека, хорошо знающего китайский язык. Новичку в обучении может быть очень трудно уловить разницу между отдельными тонами. Уроки с опытным преподавателем непременно облегчат и значительно ускорят процесс обучения.
Почему китайский простой?
Так почему же мы говорим, что китайский - это просто? Если вы изучали английский язык, то наверняка с любовью вспомните свою борьбу с 12 грамматическими временами и тремя формами неправильных глаголов. Немецкий язык известен своими артиклями и спряжениями глаголов по падежам. В венгерском языке нет предлогов, их функцию передают соответствующие окончания. На этом фоне китайский оказывается детской забавой.
Вот факты:
- глаголы имеют только ОДНУ форму - они никак не изменяются, поэтому неправильных глаголов не бывает;
- нет времен - например, если вы хотите сказать «Мы вчера играли в баскетбол», то будет написано: «Вчера мы играем в баскетбол». Слова «вчера» достаточно, чтобы описать прошедшее время;
- нет артиклей a / the, как в английском языке или der / die / das, как в немецком;
- у существительных нет множественного числа, числительного или какой-либо другой количественной оценки перед существительным, и контекста будет достаточно;
- отсутствие разделения существительных на мужской, женский и средний род;
- нет падежей, китайские существительные никогда не меняют форму,
- прилагательные также не меняются по номеру или полу и всегда имеют одну и ту же форму;
- постоянный порядок предложения: подлежащее - сказуемое - объект, в китайском нет инверсии;
Как видите, китайская грамматика чрезвычайно удобна и проста.