Готовимся к Черной пятнице: что нужно знать

Ольга Станишевская | Все новости автора

Чёрная пятница — один из важных дней для шопинга, к которому готовятся покупатели практически всего мира. В этот день магазины предлагают максимальные скидки в размере от 15 до 80 % на большую часть товаров. Традиционно Чёрной стали называть пятницу, следующую за Днём благодарения в США. Она считалась днём предновогодних продаж. Чтобы подготовиться к безумному шопингу 2021, нужно знать не только, какого числа Черная пятница, но и много других нюансов. А состоится долгожданный день 26 ноября.

Основные правила офлайн-покупок

Большая часть украинцев переходит на онлайн-покупки не только в связи с карантинными ограничениями, ну и просто по причине удобства. Однако остаются и те, кто предпочитает посетить реальные магазины. Для этих случаев предусмотрен ряд правил, действующих в разрезе карантина.

В первую очередь не забывайте о том, что в общественных помещениях и транспорте необходимо носить защитную маску или респиратор. Они должны прикрывать рот и нос. За несоблюдение этого правила физическому лицу грозит штраф в размере 255 грн. А предпринимателю, выпустившему покупателя без маски в торговый зал, — в пределах 5000 грн.

Некоторые торговые точки могут не впустить без COVID-сертификата. Их стали выдавать не только вакцинированным гражданам, но и переболевшим коронавирусной инфекцией. Кстати, без распечатанного или электронного документа невозможны поездки между областями. Учтите это, если собираетесь посетить другие регионы с целью пройтись по крупным торговым центрам. И еще: если хотите ехать BlaBlaCar, сервис предлагает услугу обновления профиля, в котором вы можете указать, что имеете COVID-сертификат. Возможно эта информация повысит ваши шансы на комфортную удачную поездку.

Если магазин не ограничивает количество одновременно пребывающих в торговом зале посетителей, самостоятельно соблюдайте дистанцию в полтора метра с другими покупателями. Это снизит риск заражения коронавирусной инфекцией.

Советы для удачного шопинга

Чтобы день глобальных покупок прошёл удачно, следует подготовиться к нему. Бывалые шопоголики рекомендуют придерживаться нескольких правил.

  • В первую очередь составьте список необходимых вещей. Это поможет удержаться от ненужных импульсивных покупок.

  • За пару недель до чёрной пятницы промониторьте цены на интересующие товары. Зафиксируйте их и отследите изменения в Black Friday. В результате сможете закупиться по максимально выгодной цене.

  • Заранее определите бюджет, который готовы потратить на покупки. Если предполагается бесконтактная оплата или покупки онлайн, пополните карту на необходимую сумму.

  • Первыми лучше делать крупные покупки. Дорогостоящие товары со скидкой разбирают быстрее остальных.

И ещё: если интернет-магазин предлагает бесплатную доставку или услуги курьерской службы, не примените воспользоваться ими. Такие предложения действуют лишь несколько дней.