05.07.2021, 18:50

Кто оказывает психологическую помощь онкобольным

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Когда семья узнает о неутешительном онкологическом диагнозе, все силы и средства направляются на лечение больного. И почти не уделяется внимание его психологическому состоянию, а оно сейчас не менее критично, чем общее состояние организма. 

Страх за свою жизнь, напряженное ожидание позитивной динамики, кардинальные изменения в образе жизни: все это выматывает и без того измученный организм. Поэтому, наравне с терапией онкопатологии, крайне необходима помощь психоонколога. 

Зачем и в каких случаях обращаются к этому специалисту, мы спросили экспертов Центра персонализированной фармации “Хемотека”, занимающейся производством рецептурных противоопухолевых препаратов.

Для справки: рецептурные онкопрепараты по индивидуальной схеме заказывают на Хемотеке. Медикаменты, изготовленные на заказ дешевле и риск побочных эффектов от них ниже благодаря точно подобранной дозе.

Почему психоонколог, а не просто психолог

Психоонкология - отдельное направление медицины на границе психологии и онкологии. Психоонколог помогает решить психологические проблемы, вызванные серьезным заболеванием и справиться с ним на эмоциональном уровне. Особенность медицинской помощи в том, что учитывается характер и сложность болезни, важность позитивного настроя для эффективного лечения. 

Сюда относят корректировку образа жизни и отношений с близким, которые в корне меняются после диагноза, решение психологических проблем, связанных с прохождением химиотерапии, когда пациенту нужно пережить сильное потрясение, в том числе из-за изменений внешности.

Задачи психоонколога:

  • убедить, что лечение необходимо;
  • сформировать позитивный настрой на лечение;
  • ослабить тревожность перед курсом химиотерапии или облучения;
  • нормализовать отношения онкопациента с близкими и его эмоциональное состояние;
  • помочь справиться с рецидивом.

Кому нужна психоонкологическая помощь

Некоторые пациенты хорошо справляются со сложившейся ситуацией, имея колоссальную поддержку близких и запасы сил и средств на проведение длительной терапии. Однако пациент может чувствовать нехватку общения, поддержки родных, непонимание сразу после установки диагноза или прохождения курса реабилитации.

Благодаря профессиональной помощи, онкобольной сосредотачивается на настоящем и будущем, находит силы для борьбы с болезнью, обретает уверенность, что выздоровление возможно.

Психоонколог помогает пациенту справиться с новыми реалиями, особенно когда прогноз неоднозначный, а болезнь прогрессирует. По статистике, пациенты с сильной внутренней мотивацией выздоравливают в 45-75% случаев на второй-третьей стадии рака, и в 25% - на четвертой.

Но полагаться только на психосоматику нельзя, важно продолжать прописанную врачом терапию и не заниматься самодиагностикой. Только при комплексном подходе (медикаменты и психоонкологическая помощь) лечение будет результативным.

 

теги: 
facebook tweeter live rss