Кого следует приглашать в крестные своему ребенку

Ольга Станишевская | Все новости автора

Когда в семье появляется малыш и родители готовятся его покрестить, приходится определяться с тем, кого лучше взять в крестные. Обряд крещения младенцев, как и другие церковные обряды, четко прописан, но появилось уже много суеверий. Поэтому ресурс Стена регулярно публикует статьи Центра информации Украинской Православной Церкви, в которых священнослужители рассказывают, как подготовиться и провести тот или иной обряд.

По каким критериям выбирают крестных?

Протоирей Андрей Кобилецкий на Ютуб-канале «Православная Церковь» подробно рассказал, как нужно выбирать крестных родителей для ребенка. На сайте напечатали его интервью, чтобы родители младенцев смогли воспользоваться его рекомендациями.

Крестными могут быть только крещенные, воцерковленные люди. Главная задача крестных отца и матери — помочь кровным родителям в воспитании ребенка в духе православия. Конечно, важно, чтобы они помогали крестнику и в решении практических проблем, но все же это не первоочередная их задача.

Поэтому при выборе крестных протоиерей Андрей советует учитывать степень вашего знакомства с претендентами на эту важную роль и то, какие у вас отношения. Хорошенько взвесьте, будут ли выбранные вами люди хорошими церковными воспитателями малыша. Станут ли они ему взрослыми православными друзьями, к которым он сможет обращаться за поддержкой и помощью на протяжении всей жизни? Особенно это важно в подростковом возрасте, когда авторитеты ищут за пределами семьи. Умные крестные в этот непростой период становления личности становятся теми людьми, которым подросток доверяет и с которыми готов поделиться даже сокровенными тайнами, попросить совета.

Кого можно пригласить крестным своему малышу?

У ребенка может быть только один крестный, но в таком случае он непременно одного с ним пола. Например, у девочки может быть только крестная мама. Однако традиционно родители ищут для своего чада двух крестных: маму и отца.

На эти роли выбирают:

  • теть и дядь младенца, как родных, так и двоюродных;

  • друзей и близких знакомых, с которыми очень хорошие отношения;

  • можно приглашать людей, которые пока холосты и не имеют своих детей.

Муж и жена не могут крестить одного младенца. Поэтому очень хорошо подумайте, прежде чем приглашать в крестные пару, которая встречается. Ведь вполне возможно, что они в будущем поженятся.

теги: