Что такое крипто-арт и кто покупает искусство за крипту?

Ольга Станішевська | Все новости автора
криптоарт

Сегодня криптовалюта прочно вошла в жизнь и активы многих людей на планете. Она стала средством не только инвестирования, но и расчетов. За крипту покупают даже произведения искусства. Более того, криптовалюта вдохновила современных творцов на создание актуальных шедевров. Которые также можно купить за виртуальные деньги. 

Наибольшая в мире криптовалютная биржа Binance дает возможность начать торговать криптовалютой и развиваться как трейдер. На ее платформе представлена полезная информация, такая как курс биткоина к доллару, данные об инструментах и их использовании, руководство по покупке крипты и многое другое. 

Суть крипто-арта

В общем цифровое искусство – уже не новинка. Но с появлением технологии блокчейна, на основе которой создана крипта, оно получило стремительное развитие. В основе каждого произведения крипто-арта – особенный и неповторимый NFT-токен художника, который при необходимости может подтвердить авторство. 

Но далеко не сразу общество поняло и принято такое искусство. В 2016 году появились первые образцы крипто-арта, но даже спустя 4 года они не занимали и сотой доли рынка. Ситуация резко изменилась во время пандемии коронавируса, когда рынок NFT обнаружил удивительные показания роста. Плюс произошло особенное событие в мире искусства: выставленный на аукцион коллаж художника из 5 тыс. цифровых фото Beeple с начальной стоимостью в 200 долларов был продан за 69 млн. 

Этот пример, конечно, вдохновил многих других творцов. Появились сотни подобных проектов, одним из самых ярких был CryptoPunk, проданный за 11 млн долларов. Наиболее популярными стали NFT-токены с изображениями обезьян, людей и инопланетян. Примечательно, что большинство присутствующих на торгах были энтузиастами криптовалюты. Еще одна рекордная сумма была оплачена за работу того же Beeple – 15 млн долларов. Работа под названием Homan one изображает космонавта, шагающего по планете. 

Данное направление в искусстве продолжает развиваться. Еще 5 лет назад число создателей крипто-произведений насчитывало 80 тыс., сегодня их не менее миллиона, среди которых и селебрити.

Арт-шопинг за крипту

За цифровую валюту можно купить и вполне традиционные произведения искусства. Сегодня охотно принимают оплату биткоинами и эфирами:

  • всемирно известные аукционы, 
  • галереи,
  • выставки,
  • творческие ярмарки,
  • непосредственно художники. 

Согласие получать средства в криптовалюте привлекло в искусство огромное число молодых коллекционеров, которые делают ставки на новые методы и развитие. Плюс ее использование сделало большие платежи более простыми и надежными. В результате прибыль художников и продавцов предметов искусства выросла в среднем не менее чем на 15% согласно статистике.

Криптовалюта перестала быть чем-то ненадежным и рискованным. Сегодня она дает возможность получить пассивный доход и тем самым приумножить капитал без усилий. И более того, она опосредованно открывает пути современному искусству, вдохновляя художников и привлекая к ним внимание, упрощая процесс расчетов из любой точки Земного шара.