Как в Украине купить огнестрельное оружие для охоты

Ольга Станішевська | Все новости автора

С каждым годом количество украинцев, стремящихся иметь огнестрельное оружие, увеличивается. Цели у каждого свои, но большинство все же выбирает средство охоты.

Кто может владеть огнестрельным оружием в Украине

Для обычных граждан в Украине закрыт доступ к огнестрельному оружию. Чтобы владеть им, придется получить лицензию. Правда в последнее время сделать это стало несколько проще. Также есть ограничение по возрасту. Законодательство предусматривает несколько возрастных ограничений:

  • До 18 лет запрещен доступ лиц к холодному и пневматическому оружию, а также к газовым пистолетам и револьверам;
  • До 21 года нельзя брать в руки гладкоствольное охотничье ружье;
  •  До 25 лет запрещены огнестрельные охотничьи ружья.

Не требуется получать разрешение на пневматическое оружия с дальностью полета пули, не превышающей ста метров, а также с калибром до 4,5 мм. Но на огнестрельное комбинированное, гладкоствольное и нарезное оружие в любом случае потребуется разрешение.

Также оформлять документы придется и для газового оружия. Речь идет о револьверах и пистолетах, которые «стреляют» слезоточивым газом или другими раздражающими веществами.

Потребуется разрешение и на использование травматического оружия, правда некоторые категории граждан имеют право обращаться с таким оружием и без разрешений. Речь идет о представителях правоохранительных и силовых органов, использующих табельное оружие.

Что можно купить в украинских магазинах

Исходя из вышесказанного, охотнику в любом случае требуется получение разрешение на использования оружия. Если оно имеется, в таком случае не возникнет трудностей с покупкой самого разного оружия, например, карабинов, винтовок, ружей и т.д.

Кроме этого можно приобрести охотничьи версии популярных автоматов, например, АК-74, а также разные обвесы, предназначенные для них. В случае использования автомата Калашникова гражданским лицом, действуют некоторые ограничения на модификацию. Такое оружие может стрелять только одиночными выстрелами, магазин рассчитан не более чем на 10 патронов, а приклад сложный.

Помповые ружья, снайперские винтовки и другие варианты стрелкового оружия продаются только при наличии разрешения. То есть, чтобы получить в распоряжение не «игрушку», а действительно серьезное оружие, придется пройти все бюрократические процессы. Однако в последнее время получение разрешения существенно упростилось.

Как в Украине получить разрешение на оружие

Для оформления документов, необходимо посетить «Единое окно гражданина», где подать соответствующую заявку. Ее можно направить и непосредственно через оружейный магазин. Если вам удобнее сделать все самостоятельно, то действовать стоит по следующему алгоритму:

  • Зайти на сайт «Единое окно гражданина».
  • Пройти авторизацию.
  • Оформить соответствующую заявку.
  • Прикрепить документы, которые требуются для оформления разрешения;
  • Прикрепить копии документов.
  • Все это необходимо заверить ЭЦП.

После этого остается только дождаться того момента, когда государственные органы одобрят заявку.

Если такой вариант по какой-то причине вам не подходит, то заявку можно подать в оружейном магазине. Естественно, для этого придется туда прийти. С собой нужно иметь пакет необходимых документов. В магазине пишется заявление, а уже представитель магазина направляет его в органы МВД.

Стоит отметить, что таким образом можно получить только разрешение на приобретения оружия. Чтобы иметь право свободно его носить, потребуется получить еще один документ. А вот для этого обязательно придется лично обратиться в отделение полиции.

теги: