28.03.2013, 09:12

Да здравствует мыло душистое!

Ольга Григоренко | Все новости автора

Эти строчки взяты из стихотворения Корнея Чуковского «Мойдодыр» не случайно. В нем рассказывается о мальчике, который очень не любил купаться и умываться. А ведь нас с самого детства учили, что надо по утрам и вечерам умываться и мыть с мылом руки перед едой или после прогулки...

В последнее время большой популярностью и спросом пользуется мыло ручной работы, изготовленное из натурального сырья. Такое мыло можно сделать своими руками и презентовать родным или друзьям в подарок, а также такое увлечение можно превратить и в бизнес.Что понадобиться для изготовления мыла

1. Один брусок мыла (лучше использовать детское, оно стоит недорого и без сильного запаха).
2. Глицерин – одна чайная ложка.
3. Эфирные масла (чайного дерева, лавандовое, лимонное и другое, при выборе руководствуйтесь своим вкусом).
4. Три чайных ложек масла основы (облепиховое, кедровое, миндальное или др.). Можно использовать сразу несколько.
5. Наполнители. В этом случае полет фантазии не ограничен. Для получения мыла-скраба идеально подойдут толченые абрикосовые косточки.
6. Один стакан воды – для разбавления массы до нужной консистенции.
7. Пластиковые формочки для паровой бани.


Все необходимые ингредиенты можно приобрести в любой аптеке.

Процесс изготовления:

– на мелкой терке перетрите детское мыло, перед этим его можно подержать на горячей батарее или на солнце, чтобы при перетирании не надышаться мыльной пылью;
– добавить по одной ложке масел-основ, если у вас в наличие их несколько видов. Если масло одно – 2-3 ложки и одну ложку глицерина; затем поставьте полученную смесь из масел на паровую баню. Главное, следите за температурой, чтобы она не поднималась выше 70 градусов;
– в прогретое масло добавляем небольшими порциями заранее перетертое мыло, при этом подливаем горячую воду, чтобы оно быстрее растопилось. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не дать образоваться комочкам;
– после того, как эта масса начнет приобретать консистенцию жидкого теста, можно добавить эфирного масла (несколько капель, можно больше или меньше, на свое усмотрение).
Сваренное мыло разлейте по формочкам и остывшим поставьте в холодильник. Если застывшее мыло не хочет выниматься из формочки, поставьте его на несколько минут в теплую воду, и его можно будет легко достать. Затем подсушите его два дня и пользуйтесь на здоровье.

Не секрет, что каждый профессиональный мыловар создает неповторимые и уникальные в своем роде изделия. И если вы хотите заработать, продавая свое произведение, вам понадобиться такая же уникальная упаковка и этикетка, на которой можно указать название мыла, все его полезные качества и свойства, состав и срок годности. Такое оригинальное и презентабельное мыло можно будет легко продать или просто подарить.