30.07.2020, 23:39

Как сшить коврик своими руками

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook tweeter live rss
коврик

Сегодня обрело большую популярность занятие давать вторую жизнь старым вещам. В интернете можно найти очень много интересных и полезных изделий. Мы также хотим предложить вам научиться сшить замечательный коврик. Его можно положить под ноги возле кресла или простелить ребенку для игры на полу. 

Нам понадобится:

  • ткань;
  • синтепон;
  • ножницы, нитки, метр.

Коврик мы будем шить из квадратов 10х10 см. Для начала приготовим лекало из картона и с его помощью сделаем заготовки. Материал для квадратиков можно использовать любой, на ваше усмотрение. В нашем случае мы будем использовать джинсовую ткань, она достаточно плотная, а вторая ткань - ситцевая. Для данного изделия нам понадобиться 24 квадрата. Из ситца следует нарезать полоски шириной 4 сантиметра. Используя эти полосы, нужно сшивать квадраты между собой, и обязательно прогладить швы. У нас должно получиться четыре хорошо отутюженных полосы.

Читайте также: Самодельный ковер – отличный элемент декора

Во время соединения квадратов с полосами ткани материя немного съезжает в сторону, поэтому наши полосы следует подровнять. Теперь нам нужно сшить эти полосы. Вначале две полосы по длине соединяем с помощью полосы с другой ткани, а затем вторые две. Третьей полоской сшиваем получившиеся две детали. Снова хорошенько отутюживаем, у нас получилось яркое красивое полотно. Края подровняем. 

Размер получившего полотна 68х43 см. Далее берем синтепон, накладываем на него наше полотно, скалываем булавочками и делаем стежку. Прострачиваем по краям наших цветные полоски и обрезаем лишний синтепон. Далее вырезаем заднюю часть нашего коврика, раскладываем цветную ткань, чертим линию, ориентируясь на уже готовое полотно, но с припуском на швы 2 сантиметра. Скрепляем коврик булавками, по краям делаем загиб цветной ткани – получилась окантовка. 

Наш коврик почти готов, осталось простегать его по краям джинсовых квадратиков: они должны получиться выпуклыми и красивыми. Теперь нижнее полотно плотно прилегает к синтепону и даже чисто внешне коврик стал красивее и фактурнее. Если вам нужен ковер большего размера, то следует добавлять количество квадратов, а не их размер. Можете проявить фантазию и варьировать цветовой гаммой, в том случае, когда вы используете лоскуты из разных тканей по цвету и структуре. 

Такой коврик, тем более ручной работы, отлично подойдет для подарка как детям, так и взрослым. Беритесь смело и у вас все получится, тем более его так легко и быстро можно сшить и получить удовольствие от самого процесса.

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss