02.09.2021, 12:44

Можно ли обойтись без оверлока?

Ольга Станишевская | Все новости автора

Можно ли обойтись без оверлока?

В те далёкие времена, когда оверлоков ещё не существовало, мастерицам, шьющим одежду, приходилось проявлять немалую изобретательность, чтобы зафиксировать рассыпающиеся нитки вдоль срезов матерчатых деталей. Для простеньких вещей использовались фигурные ножницы с волнообразными лезвиями. Край материи подворачивали внутрь, проглаживали и прошивали параллельной строчкой. Опытные портные использовали так называемую косую бейку – сложенную пополам полоску ткани, которая накладывалась поверх среза и подшивалась.

С этой бейкой одна морока. Её и в руки лишний раз брать не рекомендуется, чтобы она сама не рассыпалась на нитки. Так стоит ли так себя обременять, когда современные оверлоки выполнят эту работу за несколько секунд и с наивысшим качеством.

Нужен ли оверлок в домашних условиях?

Функцией оверлока является обработка срезов матерчатых деталей обмёточным швом. Этот уникальный шов буквально запечатывает края ткани, предотвращая её рассыпание на отдельные нитки. Если шить домашний халат или рубашку для дачи, эту же работу можно выполнить с помощью строчки «зигзаг» или имитации оверлочной строчки. Однако на солидных вещах такой подход неприемлем. Функционально такие строчки менее надёжны, а сама вещь не будет выглядеть профессионально.

И уж тем более оверлок необходим при пошиве трикотажных вещей. Оверлочный шов отличается высокой эластичностью, ввиду чего он растягивается вслед за тянущейся во время эксплуатации основой. Если спортивный костюм, футболку, гольф сострочить обычными строчками, при растяжении неизбежно появятся крайне некрасивые стяжки, портящие внешний вид изделия.

Так что при пошиве трикотажных вещей оверлок незаменим. Свитшоты, футболки, спортивные костюмы, детская одежда – всё это нуждается в использовании хорошего оверлока. Имитация оверлочного шва не гарантирует высокого качества и не обеспечивает необходимых эксплуатационных характеристик. Кроме того, во время обмётки оверлок ещё и аккуратно подрезает торчащие нитки и излишки материи, благодаря чему готовое изделие приобретает ухоженный вид.

Где купить?

В интернет-магазине Sewko вниманию покупателей предлагается 31 модель оверлоков бытового и профессионального класса. Стоимость изделий варьируется в пределах 5 597 – 30 250 грн. Осуществляется быстрая доставка покупки в любую точку Украины. Возможен обмен или возврат денег.

теги: