23.04.2012, 14:05

Гамак для дачи

Гамак был изобретен индейцами Южной Америки и «жив» до сих пор: эта вещь нравится и взрослым, и детям. А психологи говорят, что отдых в гамаке снимает стресс и усталость, под его спокойное покачивание можно забыть обо всех проблемах или, наоборот, найти верное их решение, на нем можно просто полежать и по мечтать, а сон в гамаке — всегда глубокий и спокойный. Поэтому лучшего места для отдыха после садово-огородных работ нельзя и придумать.

Сегодня гамаки подразделяются на несколько видов, которые отличаются конструкциями, размерами (на 1, 2 и даже несколько человек), материалами и способами крепления. Но самые распространенные — это подвесные гамаки и гамаки с каркасом.<


Для подвесного гамака вам нужно просто найти две опоры или установить их самостоятельно в удобном для вас месте, но, конечно, романтичнее будет повесить гамак в тени своих садовых деревьев. При этом нужно обращать внимание на расстояние между опорами: оно должно быть больше длины самого гамака минимум на 30 см.

 

Читайте еще: Гамак своими руками

 

Для гамака с каркасом не нужно искать опоры, т. к. они уже присутствуют в самой конструкции, А для установки гамака с каркасом нужно просто следовать инструкции завода-производителя и вы быстро получите этакое уютное гнездышко для отдыха.

 

Также любой вид гамака для дачи можно установить в просторной беседке или под навесом:



Гамаки можно приобрести в специализированных магазинах, но можно изготовить и самостоятельно.

Например, для подвесного гамака такого вида вам понадобятся:
бязь 220 см Х 3 м,
синтепон - 50 см ,
фал капроновый, диам. 4 мм,
стропа 3 см Х 5,2 м,
черенок для лопаты,
акриловый краситель,
ножовка по дереву,
стамеска,
крупная наждачная бумага,
кисть.

Примечание: для людей высокого роста гамак нужно делать длинный, используя всю ширину ткани (220 см). А если у вас ткань стандартной ширины - 150 см - то ее понадобится 4-4,5 м (в зависимости от того, какой длины гамак вам нужен: 200-225 см).

Сначала выкройте два прямоугольных полотна 150 х 200 см и сшейте их по коротким сторонам лицом к лицу, чтобы получилось "кольцо". Заготовку выверните, швы проутюжьте, загладив при этом припуски в одну сторону.

Вдоль длинных сторон гамака, в 5 см от края пристрочите стропу: на нижнее полотно - вдоль всего края, на не верхнее - на 35 см от стачного шва. Не разрезая стропу, сделайте так, чтобы нижнее полотно заходило на верхнее (см. схему).



На переход от нижнего к верхнему полотну (см. схему) настрочите 4 отрезка стропы по 70 см каждый - для надежного крепления гамака. Края на отверстии для перекладины обшейте, сложите полотна, сколите в нескольких местах, проложите на лицевой стороне по стропе закрепляющие строчки, соединив отрезки стропы верхнего и нижнего полотен и сшей их по всей длине, оставив отверстие 5 см для перекладины.



Сшейте полотна гамака, прокладывая строчки вдоль его длинных сторон в 30 см от края (см. схему). Разрежьте синтепон на 2 полосы (25 х 125 см) и вложите его в "карманы".



Сколите полотна, подогнув край отверстия на 2 см внутрь.



Проложите строчку по краю длинных сторон гамака, закрывая отверстие, оставленное для синтепона.



На каждой полосе синтепона сделайте 3 закрепляющих стежка, располагая их по всей длине на одинаковом расстоянии друг от друга.

Теперь распилите деревянный черенок пополам и выпилите в 2 см от каждого края (на расстоянии 1 см друг от друга) неглубокие бороздки. Стамеской проделайте канавки для веревки, обработайте их наждачной бумагой, а затем покрасьте акриловой краской и пусть высыхает часа два.

 


Отстрочите для перекладин кулиски, прокладывая швы в торцах гамака в 5 см от коротких краев. Вложите перекладины в отверстия, равномерно присобрав ткань, привяжите к концам веревку, фиксируя ее узлами на пропиленных бороздках.

Ваш гамак готов. Можно его вешать и испытывать. Только на петли растяжек, которые служат для подвешивания, нужно надеть полихлорвиниловую трубочку, чтобы предохранять веревки от быстрого изнашивания. А чтобы не упасть, не вешайте гамак слишком высоко. Приятного отдыха в гамаке, сделанного своими руками!

теги: