18.01.2010, 21:40

Вываживание рыбы зимой

Многие рыболовы при вываживании рыбы перехватывают леску большим и указательным пальцами рук и держат ее так, чтобы при сильных рывках она проскальзывала между пальцами.

По мере подъема рыбы рывки ее становятся более резкими, так как длина лески уменьшается. При подходе рыбы к лунке леска уже практически не удлиняется и, следовательно, не амортизирует и не смягчает ее рывки. Единственное звено, смягчающее рывки рыбы, — руки рыболова и проскальзывание (стравливание) лески, зажатой между пальцами. К сожалению, из-за огрубевших и замерзших пальцев этот прием не всегда надежен. Чаще всего реакция рыболова на рывки рыбы следует с некоторым опозданием, в результате чего может произойти обрыв лески. Не случайно наибольшее количество обрывов и сходов рыбы происходит под самым льдом. Вываживать мелкую рыбу описанным способом, конечно, можно, но для крупной рыбы лучше применить другой способ.
Опытные рыболовы легко определяют размер рыбы по ее первым рывкам после подсечки. Если чувствуется, что на крючке крупная рыба, лучше перейти на способ вываживания на хлысте. В этом случае рыболов должен сразу встать и, не касаясь лески руками, отходить от лунки, держа кончик удочки в вертикальном положении. Рывки рыбы хорошо видны по движению кончика удочки (хлыста). При этом длина лески не изменяется, а следовательно, в течение всего процесса вываживания леска максимально амортизирует рывки рыбы.
Когда рыба подведена ко льду, рыболов находится обычно далеко от лунки (на расстоянии глубины ловли) и не видит положение рыбы в лунке. Тем не менее определить, вошла ли рыба в лунку, не составляет труда. Когда рыба входят в лунку, ее рывки становятся короткими и частыми. В лунке она многократно ударяет хвостом и головой о ее края. Частота этих ударов отчетливо видна по кончику удочки. Как только голова показалась на поверхности воды и рыба глотнула воздух, она, как и летом, обычно сразу затихает и может находиться в такому состоянии некоторое время. За это время рыболов может спокойно подойти к лунке, перебирая леску руками, или даже воткнуть удочку в снег, вернуться лунке и взять рыбу руками или багром. Кстати, именно для такого способа вываживания требуется подрубить нижний край лунки пешней.
 

Читайте еще: Зимняя рыбалка на Днепре