Необычные салаты

Весна и лето, естественно, побуждает нас перейти на легкие блюда и чаще есть различные овощные салаты из свежих овощей. А для их большей наполненности и пользы для нашего организма, мы можем добавить в них хлопья и зерна: рис, гречку, овес, просо, ячмень, пшеницу. Польза для здоровья: зерновые продукты содержат волокна целлюлозы и клетчатки. Все они стимулируют обмен веществ в организме и помогают усваивать пищу более эффективно. Они богаты минеральными веществами и микроэлементами: кальцием, магнием, кремнием и железом, витамином Е, витаминами группы В и других, а также являются источниками полноценного белка. Поэтому их можно есть на завтрак (мюсли) как основное блюдо, как салат или десерт.

Способ приготовления крупы: зерна замачивают вечером и на следующий день варят до готовности, сливают воду и дают им остыть. После того как овощи нарезаны, добавляют 1-2 столовые ложки выбранной крупы: овса, ячменя, проса, гречихи и т. д. 

 Вот несколько рецептов салатов из свежих овощей и круп 

Тертая морковь, пшено, соль, лимонный сок, оливковое масло и петрушка.

Редис, огурцы, зеленый лук, ячмень, лимонный сок, соль, оливковое масло.

Сладкий красный перец, гречка, зеленый лук, петрушка, соль, лимонный сок, оливковое масло.

Капуста с морковью, кукуруза, укроп, соль, лимонный сок, оливковое масло.

Салат с гречкой

На 2 порции: 1/2 стакана заранее приготовленной гречки, 2 сладких красных перца (сырые или жареные), творог или сыр пресный, пучок петрушки, 1 пучок зеленого лука, соль, оливковое масло, красный и черный перец, 1/2 ч. л. льняного семени, сок 1 лимона, 2 с. л. семян подсолнечника, 1 с. л. рубленых сырых орехов. 

Гречку кипятить 4-5 минут, промыть под проточной водой. Дать остыть. За это время порезать лук, петрушку. В большой миске смешать все продукты и специи.

 В зависимости от ваших предпочтений, в салате может преобладать гречка или перец. Лично для меня вкуснее перец и лук, а меньше гречки и петрушки.<

теги: