11.01.2012, 11:03

Зимние салаты

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Овощи - незаменимая составляющая здорового рациона. Особенно если знать, какими именно целебными свойствами они обладают.

 <

 

 

 

 

 

 

СВЕКЛА. Свекла очень полезна в любом виде, а особенно в сыром. Употребляя ее в пищу, вы улучшаете состав крови, повышаете гемоглобин, поддерживаете сердечно-сосудистую систему, нормализуете кровообращение, боритесь с нервными перегрузками и лишним весом.



МОРКОВЬ. Она должна обязательно присутствовать на столе людей с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы, почек. Полезна морковка при колите, малокровии, полиартрите и нарушениях минерального обмена. Обязательны морковь и морковный сок в рационе кормящих матерей и людей с плохим зрением.
 

СЕЛЬДЕРЕЙ. Речь пойдет о корне сельдерея. Блюда с сельдереем успокаивают нервную систему, оказывают болеутоляющее действие при мигренях, успокаивают зуд при аллергических дерматитах, нормализуют обмен веществ и в целом омолаживают организм.

КАРТОФЕЛЬ. Для нас картофель - «второй хлеб», хотя его незаслуженно считают не очень полезным овощем, ставя в один ряд с вареными макаронами. Между тем, картофель имеет высокую пищевую ценность и широко используется в народной медицине для лечения нарушений сердечной деятельности, нервных расстройств, анемии и базедовой болезни. Хорошие результаты дает лечение сырым картофелем гастрита и язвенной болезни желудка.

Важно только помнить, что к употреблению сырых корнеплодов нужно относиться осторожно при нарушениях работы кишечника, гипотонии, мочекаменной болезни и сахарном диабете.

А так как у хорошей хозяйки вкусный и полезный салатик на столе должен быть каждый день, приведем несколько рецептов.

Морковь по-корейски
Хотя морковь по-корейски можно купить и в магазине, и на рынке, тем не менее предлагаем приготовить ее самостоятельно.

Ингредиенты: 500 г моркови, 1 репчатый лук, 2-3 зубчика чеснока, 50-60 мл растительного масла, 1,5-2 ст. л. 9% уксуса, 1/4 ч. л. кориандра, красный, черный молотый перец, сахар, соль - по вкусу.

Морковь очистить и натереть на терке для корейской моркови. Чеснок измельчить, кориандр размять в ступке. К моркови добавить чеснок, специи, соль, сахар и перемешать. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на раскаленном масле до золотистого цвета. Затем извлечь его шумовкой или процедить масло в отдельную посуду. Горячим маслом полить морковь, добавить уксус, перемешать и дать настояться несколько часов в холодильнике.

Салат с сельдереем
Ингредиенты: 200 г корня сельдерея, 200 г моркови, 200 г сыра твердых сортов, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, зелень для украшения.

Корень сельдерея промыть, очистить и нарезать соломкой. На 30 секунд опустить сельдерей в кипящую воду, затем сразу в холодную, смешанную с соком лимона, и оставить в ней на 15 минут. Очищенную морковь натереть на мелкой терке, а сыр - на крупной. Смешать сельдерей, морковь, сыр, заправить оливковым маслом и перемешать. Украсить мелкорубленой зеленью.

Острый картофель по-китайски
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 2 стручка острого перца, 1 ч. л. водки, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. уксуса, 3 ст. л. растительного масла.

Картофель очистить и натереть на терке для корейской морковки или нарезать тоненькой соломкой. Перец нарезать полосками.
3акипятить около 2 литров воды и опустить в кипяток ломтики картофеля на 0,5-1 минуту. Отцедить картофель, быстро погрузить в холодную воду и снова отцедить.
Нагреть на сковороде растительное масло, обжарить ломтики перца и влить по порядку: водку, соевый соус и уксус. Этой подливой полить картофель, встряхнуть и отставить на пару минут для пропитки.

Острая свекла
Ингредиенты: 500 г свеклы, 3 зубчика чеснока, 1/3 ч. л. красного перца, 1/3 стакана растительного масла, 1/3 стакана столового уксуса, соль по вкусу.

Свеклу очистить и натереть на терке для корейской моркови. Чеснок измельчить. К свекле добавить чеснок, перец, уксус и соль. 3акипятить воду, выложить свеклу в дуршлаг и подержать над паром 10 минут. Растительное масло раскалить на сковороде и горячим залить свеклу. Остывшую свеклу положить под гнет и оставить в холодном месте на ночь. Этот салат можно готовить впрок на несколько дней при хранении его в холодильнике.

Свекла с чесноком и сыром
Ингредиенты: 2 свеклы, 2 зубчика чеснока, 100 г адыгейского сыра, пучок салата, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.

Свеклу вымыть, в кожуре опустить в кипящую воду и варить 7-10 минут. 3атем опустить в холодную воду, остудить, очистить и натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс. Сыр раскрошить пальцами. Салат вымыть, обсушить и порвать каждый листик на части. К свекле добавить чеснок, листья салата, сыр, заправить растительным маслом, поперчить, посолить и аккуратно перемешать. Готовый салат нужно есть сразу, впрок не готовить .

Морковь десертная
Ингредиенты: 200 г моркови, 1 апельсин, 1 ст. л. изюма, 2 ч. л. кунжута, 2 ст. л. меда.

Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Апельсин очистить и разделить на дольки. Половину апельсиновых долек порвать на кусочки по волокнам, а из второй половины выжать сок и смешать его с медом.
Изюм промыть и запарить кипятком на пару минут, затем отцедить.
Морковь смешать с изюмом, кусочками апельсина и семенами кунжута, полить медово-апельсиновым соусом и хорошо перемешать.

теги: 
facebook tweeter live rss
n