Язык итальянской кухни
Итальянский — язык оперы и романов. Еда, столь же чувственна. Если вы собираетесь постичь искусство итальянской кухни или знать, что заказывать в ресторанах, нужно понимать основные термины.
Если вы хотите испытать прекрасные вкусовые ощущения в уютной атмосфере, приходите в ресторан Tarantino. Если у вас нет времени, то вкуснейшие блюда итальянской кухни можно заказать домой здесь. Конечно, для этого лучше знать названия, чтобы не запутаться в заказе.<
Это список наиболее часто используемых итальянских терминов.
Aglio е Olio - Чеснок и масло.
Aioli - чесночный майонез часто подается как аккомпанемент для овощей гриль.
Al dente - буквально, ощущается на зубах. Относится к текстуре правильно приготовленной пасты и овощей, сваренных с хрустящей корочкой.
Antipasto - закуска.
Arborio - короткозерновой рис, выращенный в долине реки По в Италии, используемый в ризотто.
Battuto - рубленые сырые овощи (морковь, сельдерей, лук и/или чеснок и петрушка). В основе многих итальянских соусов и других блюд.
Biscotti - дважды запеченное итальянское печенье.
Bistecca - стейк.
Bocconcini - свежая итальянская моцарелла в растворе воды или рассола.
Bruschetta - поджаренный хлеб, натертый зубчиком чеснока, политый оливковым маслом и посыпанный морской солью.
Bucatini - макаронные изделия - полые трубки.
Cacciatore - блюдо, приготовленное в «охотничьем стиле».
Caffe - кофе.
Calamari — кальмары.
Cannelloni - большие цилиндры макарон с разной начинкой.
Capellini - сорт очень тонких макарон.
Cappuccino - итальянский напиток, кофе со взбитым молоком.
Carne - мясо
Caponata — блюдо на основе баклажан, которое можно подавать в качестве закуски ассорти или приправы.
Ciabatta - сельский дрожжевой хлеб, который получил свое название от своей уникальной формой. Дословно - "туфелька".
Conchiglie — сорт макарон.
Contorno - салат или вареные овощи подаются с "Secondo" или вторым блюдом.
Crostini - "маленькая корочка". Жареные ломтики хлеба с нарезанными помидорами.
Dolce - десерт.
Fagioli - итальянский суп с фасолью.
Farfalle - паста бабочка.
Fettucini - длинная, плоская, лентообразная паста.
Fiochetti - макароны галстук-бабочка.
Focaccia - лепешка с оливковым маслом и пармезаном.
Formaggio - сыр.
Forno - запеченное в духовке.
Frittata - плоский, запеченный омлет.
Fritti - жареный.
Frutta - фрукты
Frutti di mare - морепродукты.
Funchetti - макаронные изделия грибной формы.
Fusilli - макаронные изделия в форме штопора.
Gelato - итальянское мороженое.
Gnocchi - крахмалистые пельмени, изготовленные из картофеля, пшеничной или кукурузной муки.
Granita - приправленный итальянский лед, производится из воды, сахара и фруктов или вина.
Grappa - бренди из виноградной кожицы и семян, оставшихся от процесса виноделия.
Insalata - салат.
Macedonia di Frutta - смесь маринованных фруктов.
Manicotti — большие толстые трубочки.
Marsala - итальянское крепленое вино, сделанное в Марсала на Сицилии.
Mascarpone - свежий, сладкий, нежный сыр из коровьего молока. Часто подается со свежими фруктами.
Mostaccioli - среднего размера трубки пасты.
Mozzarella - итальянский сыр.
Orecchiette - гладкие, изогнутые, плоские макароны.
Panna Cotta - буквально, приготовленные сливки. Вкусный десерт.
Pancetta - итальянский бекон с солью, перцем и другими специями.
Panzanella - хлеб с салатом из помидоров и других ингредиентов.
Parmigiano-Reggiano - жесткий сыр, сделанных из коровьего молока.
Pasta - итальянское общее название для всех форм паст, изготовленных из смеси муки, манной крупы, яиц или яичного белка, но без воды.
Pastasciutta - свежие или сушеные макароны с соусом.
Pasticcio - запеченные блюда из пасты с одним или несколькими соусами.
Pecorino - жесткий сыр из овечьего молока.
Penne — макароны трубочки-перья.
Pesce - рыба.
Pesto - соус из измельченных свежих листьев базилика с чесноком, пекорино, либо кедровых орехов или грецких орехов и оливкового масла.
Pollo - цыпленок.
Pomodoro - томатный.
Porcini mushrooms - грибы с мясистой текстурой.
Primo - буквально "первое блюдо".
Prosciutto - итальянская ветчина.
Puttanesca - пряный соус, сделанный с болтом с помидорами, луком, каперсами, оливками и чесноком.
Ravioli - фаршированные квадраты пасты.
Ricotta - свежий, кремово-белый сыр, используется в начинках для лазаньи и фаршированных макаронных изделий.
Rigatoni - толстые, остроконечные макаронные трубки.
Risotto - блюдо, сделанное из риса Arborio.
Romano cheese - жесткий соленый сыр.
Rotelle - паста в форме спирали.
Rotini - форма макарон - маленькие колеса с шестью спицами.
Secondo - "второе блюдо". Обычно мясо или рыба.
Semolina - крупно измельченная твердая пшеница, используется для клецок, некоторых макаронных изделий и кус-куса.
Tortellini - маленькие пельмени из пресного теста, наполненные мясом или сыром.
Zabaglione - взбитый заварной крем из яичных желтков с сахаром, марсала или другим вином, фруктовым соком или ликером.
Zuppa - суп.