Постные блюда. Картофельный суп-пюре
Ингредиенты: картофель - 7-8 шт., шампиньоны - 150 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., соль, свежемолотый перец, зелень укропа или петрушки, растительное масло для жарки.
Грибы нарезать ломтиками.
Лук мелко порезать.
Морковь натереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью.
На другой сковороде обжарить шампиньоны до готовности.
Картофель почистить и варить до готовности в подсоленной воде, затем отвар слить, но не выливать, а картофель размять в пюре. Понемногу добавляя горячий картофельный отвар к картофельному пюре, довести массу до консистенции жидкой сметаны. Затем положить обжаренные лук с морковью и шампиньоны. Суп посолить, поперчить по вкусу и посыпать рубленой зеленью.
Если суп готовить впрок, то можно сохранить немного картофельного отвара, чтобы потом разбавить суп, так как, постояв, он еще немного загустеет. Разбавить суп можно обычным кипятком, но тогда он немного потеряет свой вкус.