24.02.2021, 20:16

Особенности фрезерной обработки металла

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Фрезерование сегодня широко применяется в различных сферах производства – оно высоко востребовано в таких отраслях, как машиностроение, автомобилестроение, изготовление металлоконструкций, авторемонт. Фрезерные работы по металлу выполняются на специализированном оборудовании – они имеют свою специфику и особенности. В этой статье мы рассмотрим основные виды фрезерной обработки и поговорим о том, что характеризует каждый из них.

Суть процесса фрезерования

Фрезерование – это способ механической обработки, построенный на изменении формы и размеров заготовки посредством воздействия на него фрезы, которая представляет собой режущий инструмент, вращающийся на высокой скорости вокруг своей оси. Фреза погружается в тело заготовки, снимая с неё стружку – движение может осуществляться как по горизонтали, так и по вертикали, а также под различными углами.

В зависимости от того, как закрепляется заготовка, фрезерные станки делят на горизонтальные и вертикальные. Существуют также установки, на которых операции можно выполнять в любом направлении, а также под требуемым углом. Для выполнения фрезерной обработки используются различные типы фрез:

  • концевые – с их помощью вытачивают канавки, пазы, отверстия;
  • торцевые – их используют для обработки больших металлических поверхностей;
  • дисковые – это категория инструментов, предназначенная для отрезания фрагментов заготовки;
  • фасонные – такие фрезы нужны для получения сложных профилей, например, зубчатых колёс, червяков, багетов.

Следует понимать, что чем шире парк фрезерных станков, тем больше технологических возможностей имеет предприятие. Например, на сайте autopragma.com вы можете заказать изделие любого типа и конфигурации, поскольку компания укомплектована всем необходимым оборудованием и может брать заказы даже самой высокой сложности.

Специфика технологии фрезерования

Фрезерование на обычном фрезерном станке начинается с подготовительных мероприятий – фрезу крепят на шпинделе, а заготовку – на станине станка. Шпиндель поначалу включают на малых оборотах и подводят заготовку к фрезе – после этого станину необходимо отвести и шпиндель остановится. После этого устанавливают требуемую глубину обработки, запускают фрезу вращаться в рабочем режиме и приводят заготовку в контакт с ней. Как правило, для работы с заготовкой используют несколько различных фрез – сначала осуществляется черновая обработка, после чего обрабатываемую поверхность доводят до требуемого класса точности.

Фрезерная обработка на станках с ЧПУ

Сегодня на промышленных предприятиях всё активнее используется фрезерное оборудование с числовым программным управлением. Особенность этой технологии заключается в том, что управление работой станка осуществляется посредством специализированной программы – непосредственного участия оператора при этом не требуется. Использование оборудования с ЧПУ значительно расширило спектр возможностей современных производителей – оно характеризуется следующими преимуществами:

  • высокая производительность;
  • уменьшение доли человеческого труда в технологических операциях;
  • сокращение количества необходимого персонала;
  • точность;
  • возможность выполнения задач высокой сложности;
  • высокая повторяемость в серийном и крупносерийном производстве.

Если до недавнего времени станки с ЧПУ было нецелесообразно использовать в мелкосерийном производстве, то сегодня их нередко выбирают даже для изготовления единичных изделий. Это стало возможным благодаря применению типовых программ, разрабатываемых для различных категорий продукции.

теги: 
facebook tweeter live rss